16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
29 декабря 2016, 17:00 Технологии

Ученые рассказали, для чего в России создали «живую кожу»

Лента новостей

Предполагается, что с помощью такой технологии врачи смогут справляться даже с 95-процентными ожогами. Как поясняют ученые, очень трудно вырастить большие площади эпидермиса, «а иногда для закрытия ожогов требуются метры»

Фото: YAY/ТАСС

Российские ученые представили разработку, с помощью которой смогут лечить даже 95-процентные ожоги и серьезные раны. Это живой эквивалент кожи, который станет универсальным трансплантатом. Подробнее о таком изобретении Business FM рассказал директор Института биологии развития РАН Андрей Васильев:

Андрей Васильев директор Института биологии развития РАН «Не могу сказать, что это прорыв, потому что данной разработке больше 25 лет. Это, на самом деле, живой эквивалент кожи, которая является золотым стандартом в мире, самым лучшим и самым эффективным средством лечения ран и ожогов. Это фактически полный аналог кожи. Он содержит в себе трехмерную матрицу, биосовместимую с кожей, и два типа клеток. Принципиальным является то, что в живом эквиваленте кожи верхний слой, эпидермис, присутствует. Без него невозможно закрыть глубокие, обширные ожоги. Таким образом, использование этой конструкции, этого живого эквивалента целесообразно для тяжелых ожогов, глубоких, обширных ожогов и длительно не заживающих тяжелых ран. Это принципиальное отличие, потому что крайне мало кто способен вырастить большие площади эпидермиса человека, а иногда для закрытия ожогов требуются метры. У нас есть технологии выращивания, например, полутора или двух метров кожи за три недели».

Как сейчас происходит лечение таких серьезных ран и ожогов, насколько эта разработка поможет врачам и больным? Рассказывает главный хирург Федерального научного клинического центра физико-химической медицины Илья Колышев:

Илья Колышев главный хирург Федерального научного клинического центра физико-химической медицины «Раньше справлялись медленно. Все эти раны и ожоги неизбежно заживают в какой-то момент, но это очень долго. В первую очередь, мучение пациента, во вторую очередь, дорого. И опять же, далеко не каждый стационар, не каждая больница возьмется за собственно ведение подобного пациента с хроническими ранами. Как правило, все заканчивается тем, что пациент отправляется домой и либо в амбулаторных условиях, либо самостоятельно занимается перевязками. Все самостоятельные перевязки не столь эффективны, как должны быть. Сейчас будет технология, которая позволит, скорее всего, выписывать пациентов уже или с совсем закрывшимися ранами, либо с хорошей тенденцией к закрытию. Эта технология, я думаю, будет вполне себе доступной, и с экономических позиций точно не окажется дороже того, что предлагается нам на рынке перевязочных материалов. Так как отечественный рынок перевязочных материалов фактически отсутствует как класс, он очень скудный, мы пользуемся зарубежными материалами хорошими, то сопоставимость по цене, наверное, будет в пользу технологий отечественной разработки».

Сами авторы технологии отмечают, что разработки велись давно, но их «не могли реализовать» из-за отсутствия нормативно-правовой базы. Только со вступлением в силу с нового года закона «О биомедицинских клеточных продуктах» появится возможность завершить доклинические исследования и подать документы на регистрацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: