16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.45 / ₽ 3302
  • RTS1138.02
29 декабря 2016, 17:47 Право

Фигуранту дела о хищении у «Аэрофлота» $123 млн запросят срок 18 января

Лента новостей

В этот день в Савеловском суде пройдут прения сторон по уголовному делу бывшего соратника Бориса Березовского Николая Глушкова

Cавеловский суд Москвы назначил на 18 января прения сторон по уголовному делу Николая Глушкова, обвиняемого в хищении у авиакомпании «Аэрофлота» 123 млн долларов. Об этом Business FM сообщил один из участников процесса.

Пресс-секретарь суда Константин Тимошенко подтвердил данную информацию. «Заседание назначено на 18 января в 10:00», — сказал он.

Ожидается, что в этот день прокурор запросит наказание, которое считает справедливым для подсудимого. После этого в прениях сторон позицию выскажет защита, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Бывшего заместителя гендиректора «Аэрофлота» по финансам Николая Глушкова судят заочно. Он проживает в Великобритании, где в 2010 году получил политическое убежище. Судебный процесс над ним начался 20 октября.

Глушкову инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, действуя в составе организованной Борисом Березовским преступной группы, он с 1 апреля 1996 года по 9 апреля 1999 года похитил 122,6 млн долларов (более 751 млн рублей по курсу того времени без учета инфляции). Это было сделано через созданную в Швейцарии группу компаний Forus. Фирма, согласно фабуле обвинения, она была «навязана» Глушковым Евгению Шапошникову, который тогда являлся гендиректором авиакомпании. При этом Глушков и его деловой партнер Борис Березовский «скрыли от Шапошникова то, что группа компаний Forus подконтрольна им». Погашение кредитов производилось за счет роялти — средств, которые просили иностранные авиаперевозчики за пролет над российской территорией.

Ранее, в эксклюзивном интервью Business FM Николай Глушков отверг обвинения в свой адрес.

Для него это уже второй судебный процесс. Глушков являлся фигурантом так называемого первого уголовного дела «Аэрофлота» — о хищении около 40 млн долларов средств авиакомпании через другую швейцарскую фирму Andava. Дело слушалось дважды. В итоге Савеловский суд в июне 2006 года приговорил Глушкова к двум годам лишения свободы условно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории