16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
29 декабря 2016, 18:20 ПравоКриминал

Мосгорсуд отказался признать незаконным дело генерала СКР Никандрова

Лента новостей

Кассационная инстанция не нашла оснований для рассмотрения жалобы защиты на заседании президиума

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов генерала СКР Дениса Никандрова, которые оспаривали законность возбуждения дела в отношении него Федеральной службой безопасности. Об этом Business FM cообщили в пресс-службе суда.

«Судья кассационной коллегии Мосгорсуда Ольга Свиренко, изучив материалы дела, не нашла оснований для передачи его на рассмотрение президиума. Жалоба адвокатов Никандрова была отклонена», -- сказал представитель пресс-службы.

Уголовное дело в отношении трех высокопоставленных сотрудников СКР, в том числе теперь уже бывшего начальника столичного главка Следственного комитета России Дениса Никандрова, обвиняемых в получении взятки в размере 500 тысяч евро от «вора в законе» Шакро Молодого, было возбуждено в июле 2016 года. По мнению защиты, ФСБ не имела права возбуждать и тем более расследовать дело. Как считают адвокаты, это был должен делать СКР.

Адвокаты Никандрова Алексей Мезенцев и Сергей Капустин обжаловали правомерность возбуждения дела в суде. 3 августа Лефортовский суд Москвы признал процедуру законной. 25 августа Мосгорсуд оставил в силе решение, и оно вступило в силу. Однако защитники Никандрова не согласились с этим и в надзорном порядке подали в Мосгорсуд кассационную жалобу.

17 ноября Мосгорсуд возбудил по ней кассационное производство. Судья Ольга Свиренко постановила истребовать материалы из Лефортовского суда Москвы

Денис Никандров, а также руководитель управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов были арестованы 19 июля этого года. Сотрудников СКР заподозрили в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в размере 500 тысяч евро от представителей «вора в законе» Захара Калашова по прозвищу Шакро Молодой. По данным СМИ, сотрудники Следственного комитета за крупное вознаграждение взялись решить вопрос с переквалификацией дела и освобождением из-под стражи «правой руки» Калашова Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец и его подручного Эдуарда Романова.

Сами фигуранты вину отрицают. По мнению Дениса Никандрова, уголовное дело — это результат конфликта отдельных представителей управления «М» ФСБ РФ и управления собственной безопасности СК РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: