16+
Пятница, 20 января 2017
  • BRENT $ 54.38 / ₽ 3244
  • RTS1135.69
30 декабря 2016, 12:01 Общество

Шампанское — отечественное или импортное? Выбор россиян, сомелье и Роскачества

На сколько выросли цены перед праздником, какое игристое точно не испортит ваш Новый год, наконец, что такое «струя Уортингтона»?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В России с 1 января подорожает шампанское. Виной тому — повышение акцизов на алкоголь, в том числе на игристый напиток. Тем временем российские ритейлеры говорят, что в последнее время покупатели все больше тяготеют к отечественному продукту.

Шампанское в предновогодние дни традиционно дорожает в среднем на 10%, может быть, чуть больше. Судя по личным наблюдениям, в этом декабре так и случилось. Впрочем, опрошенные Business FM торговые сети это не подтвердили, сообщив, что цены остались прежними. Хотя стоит отметить, что далеко не все ритейлеры ответили на запросы и согласились комментировать ценовую политику. Зато чувствуется тренд: на прилавках становится все больше российского шампанского, говорит категорийный менеджер отдела «Вино» сети Metro Алексей Соловьев.

Алексей Соловьев категорийный менеджер отдела «Вино» сети Metro «Спрос на уровне того года. Наверное, спрос в предложении немного изменился в пользу более демократичного, но при всем при этом могу отметить, что никак не изменился спрос на дорогое шампанское. Он как был стабильный и достаточно высокий, так и остался. У нас практически каждая вторая бутылка, которая продается в нашей сети, российского производства. Уже более четырех лет высокий спрос на российские вина».

Российские игристые вина как премиум-класса, так и эконом, дешевле иностранных. Можно найти бутылки, стоимость которых ненамного выше минимальной, установленной законом, — 164 рубля. Более того, бывает еще дешевле. Так, в одном из сетевых магазинов в Москве недавно продавали по 109 рублей за бутылку объемом 0,7 литра, за что супермаркет оштрафовал Роспотребнадзор. Интерес к российскому шампанскому подтверждает PR-директор ГК «Дикси» Антон Пантелеев:

Антон Пантелеев PR-директор ГК «Дикси» «В этом году хорошо себя чувствуют российские игристые вина. Доля продаж вин российского производства выросла в этом году с 15% до 25%. Наиболее популярный продукт — игристое вино брют и полусладкое по средней цене около 164 рублей».

Вполне вероятно, что импульс популярности российскому шампанскому недавно придало исследование Роскачества. Правда, организация сообщила, что треть российских игристых вин — это спирт со сладкой газировкой, зато поставила одну из отечественных марок выше легендарного и дорогого французского шампанского.

Busines FM попросила знатоков оценить российские игристые вина и сравнить их с французскими аналогами. Сомелье Сергей Попов признает достоинства отечественных напитков, но добавляет, что сравнивать некорректно.

Сергей Попов сомелье «Если говорить о массовых игристых винах, то технология приблизительно одна и та же, но все равно сырье изначально немножко другое. Учитывая, что во многих странах это идет на потоке, и люди уже знают, как это делается, сколько времени надо отдать этому производству, то у нас все только сейчас начинает налаживаться, виноделы постепенно подбирают пропорции, чтобы составить вкус вина».

В помощь сомелье на днях выступили французские ученые, которые опровергли один из распространенных мифов. Бытует мнение, что в хорошем шампанском должны быть маленькие пузырьки, но исследователи сообщили, что пузырьки в хорошем игристом вине должны быть большие, потому что когда они лопаются на поверхности напитка, то из них выходят маленькие капельки шампанского. Они помогают пьющему оценить букет, что делает вино вкуснее. Ученые выяснили, что большие пузырьки, лопаясь, выпускают в воздух больше капелек. Правда, неизвестно, изучали ли французы то, что происходит с пузырьками в сторублевой смеси из спирта и газировки из магазина за углом. Наверное, стоит прервать эти рассуждения, выпить бокал и поменьше думать о «струе Уортингтона» — так ученые называют явление, когда пузырьки взрываются и выпускают капли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • Дань традициям

    19 январяДань традициямВ крещенскую ночь прошли массовые купания верующих

  • Король жив!

    13 январяКороль жив!Ежегодный фестиваль двойников Элвиса в Парксе