16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
30 декабря 2016, 10:34 Общество

«Горячие» цены на салюты, или где «зажечь» на Новый год

Лента новостей

Праздник с огоньком: в России прочно прижилась традиция запускать на Новый год фейерверки. Во сколько обойдется салют, где его можно запускать?

Фото: Zuma\TASS

В новогоднюю ночь в Москве разрешат запускать фейерверки на 112 площадках. Больше всего точек — на юге столицы. В центре Москвы для самостоятельного запуска фейерверков выбрали две площадки: в Таганском парке и парке «Красная Пресня».

Почем праздник для народа? Business FM позвонила в первую попавшуюся фирму, продающую фейерверки, и спросила, сколько стоит салют.

— Не подскажете, какие у вас есть фейерверки, а-ля батареи, и сколько стоят?
— Хороший вопрос. У нас их около 100 штук. Дорогая была 70 тысяч, сейчас самая дорогая 40-50 тысяч.
— И сколько там залпов?
— 288. Цена зависит от всего: от количества залпов, эффектов, высоты, дюймовки. Чем больше дюймов, тем больше сам шарик наверху. Если более реально, то где-то за 1,5 тысячи рублей, если разбирать маленькие, то за 1,5-2 тысячи можно подобрать хорошие.

На цены влияет курс доллара: все салюты китайские и считаются не в рублях. Но если в прошлом году покупатели были, мягко говоря, удивлены стоимостью, то в этом уже привыкли, и рынок восстановился более чем на три четверти от докризисного уровня, говорит президент Московской пиротехнической ассоциации Владимир Жихарев.

Владимир Жихарев президент Московской пиротехнической ассоциации «95% того, что находится на российском рынке, — Китай. 5% — это в основном российские хлопушки и бенгальские огни. Есть очень слабые попытки создать свое производство батарей салютов, но, насколько я видел, это пока всего одно или два наименования. Спрос, если судить о столичном регионе, наверное, немножко вырос, по крайней мере не хуже, чем в прошлом году. Рынок восстановился уже процентов на 85 относительно 2008 года. Но, конечно, нам сейчас мешает восстановиться в полном объеме курс доллара».

Можно было бы, конечно, запустить программу импортозамещения, но, в отличие от 1990-х, все оборонные предприятия сейчас работают по прямому назначению, поэтому и все фейерверки китайские. Если нет денег на праздничный салют, то его можно посмотреть совершенно бесплатно. В Москве таких площадок будет 31, а главная, как всегда, на Красной площади.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: