16+
Среда, 18 января 2017
  • BRENT $ 55.74 / ₽ 3303
  • RTS1163.89
30 декабря 2016, 07:00 Финансы

Россиянам теперь можно платить налоги за других

Раньше можно было пополнять госбюджет только за себя. Эксперты утверждают, что поправка в Налоговый кодекс не только сделает налогообложение более удобным для физлиц и компаний, но и исключит преднамеренные банкротства

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Россиянам с 30 декабря можно платить налоги за других — заработала соответствующая поправка в Налоговый кодекс. Ранее о ней рассказал глава ФНС Михаил Мишустин. Он отметил, что введения поправки налоговики добивались несколько лет. До этого россиянин мог платить налоги только за себя, не позволялось сделать это даже за близких родственников и супругов. По словам Мишустина, либерализация не приведет к появлению схем. Так ли это, и почему Налоговый кодекс не могли так долго изменить, объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «С одной стороны изменения коснулись не только близких людей, но и любых людей и организаций. Вы не обязательно можете заплатить налоги за супруга, или брат за свата, а соответственно, вы как физическое лицо можете заплатить за компанию, к которой вы не имеете никакого отношения. Или компания может заплатить за другую компанию. С одной стороны, эти изменения несколько шире, а с другой — всегда считалось, что это не совсем верно, когда совершенно независимые лица друг за друга платят. У кого-то из них, может быть, возникает материальная выгода. Соответственно, на устранение этих противоречий и потребовалось время. Самое главное, что противоречия сейчас эти устранены. Наши налоговые органы и Минфин надеются, что за счет этого наш бюджет будет пополнен. Здесь обратная, своеобразная теорема. Если совершенно не взаимозависимые лица могут друг за друга платить, то из этого вытекает и то, что если кто-то решил обанкротить компанию и вывел бизнес в другую компанию, думая, что теперь взятки с него гладки, то взятки настигнут его и здесь. Если налоговые органы докажут, что лица все-таки зависимы, что бизнес таким образом ушел от одной компании в другую, чтобы не платить налоги, то налоговые обязательства настигнут и новое лицо, якобы только созданное вчера. Это и касается физических лиц, владельцев старой компании, и заемщика. То есть будут исключены схемы недобросовестного банкротства».

Еще одно изменение вводится с 9 января — россияне смогут встать на учет и получить ИНН в любом налоговом органе страны. Сейчас это нужно делать по месту регистрации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории