16+
Воскресенье, 22 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
29 декабря 2016, 22:55 Политика

США высылают из страны 35 российских дипломатов

Американские власти закрывают два представительства РФ. Россиян обвиняют в нарушении дипломатической деятельности. Им дано 72 часа для того, чтобы покинуть страну

Посольство РФ в Вашингтоне, США
Посольство РФ в Вашингтоне, США Фото: Reuters

Президент США Барак Обама подписал указ о новых санкциях в отношении России, сообщает Белый дом. Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на Reuters. Новые санкции против России были введены после «неоднократных частных и публичных предупреждений», сказал Обама.

Как заявили в американском Минфине, ограничения коснутся шести человек и пяти российских организаций, включая ФСБ. В частности, в список попали руководитель ГРУ Генштаба Игорь Коробов и три его заместителя.

США закрывают также два дипломатических представительства РФ, якобы используемых в целях разведки, передает Reuters со ссылкой на представителя американской администрации. Сообщается, что США запретят доступ российским дипломатам к представительствам в штате Мэриленд и Нью-Йорке с полудня пятницы.

Власти США также высылают из страны 35 российских дипломатов. По информации агентства, их обвиняют в нарушении дипломатической деятельности. Сообщается, что россияне будут высланы из Вашингтона и Сан-Франциско в течение 72 часов.

Профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по Международным Делам Андрей Коробков считает, что чего-то подобного можно было ожидать, но назвал действия администрации Обамы абсолютно беспрецедентными.

Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского Совета по международным делам «Эти санкции соответствуют общей линии администрации Обамы. Ирония в том, что они во многом не антироссийские, а антитрамповские. Это попытка помешать Трампу провести глубокие внешнеполитические реформы, о которых он говорит. Касается это не только России, но и Ближнего Востока. В отношении России поразительно то, что санкции введены и против российских спецслужб, что затрудняет сотрудничество между спецслужбами России и США в серии безопасности и борьбы с терроризмом. Сейчас главная цель Обамы и значительной части американской элиты состоит в том, чтобы поставить как можно больше палок в колеса Трампу с тем, чтобы он не смог претворить в жизнь реформы. Очень необычная ситуация для Соединенных Штатов, неэтичная политика по отношению к преемнику, но она отражает отношение американской элиты, как демократической, так и республиканской. Это боязнь радикального пересмотра внешнеполитических приоритетов. Что касается высылки дипломатов, то они прекрасно понимают, что последует аналогичный шаг со стороны России, то есть будут закрыты какие-то дипломатические структуры США, будут высланы дипломаты, а это приведет к дальнейшему ухудшению отношений, и можно будет сказать им, что русские опять провоцируют, в надежде на то, что это повлияет и на общественное мнение и помешает Трампу провести те изменения курса, на которые он рассчитывает. Это удивительная ситуация, и я не могу назвать ни одного прецедента».

В среду телеканал CNN сообщил со ссылкой на чиновников из администрации, что Обама планирует объявить о новых санкциях против России из-за якобы причастности Москвы к хакерским атакам в отношении избирательных систем страны. Как заявили в российском МИД, подобными обвинениями администрация Обамы ищет оправдание для собственного провала. В ведомстве подчеркнули, что Москва ответит на возможные новые санкции Вашингтона.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории