16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.41 / ₽ 3286
  • RTS1154.66
30 декабря 2016, 11:12 Политика

Обзор инопрессы. Никто не может предсказать реальный эффект американских санкций

Новые меры, введенные администрацией Барака Обама против России, стали центральной темой западных СМИ, потеснив на задний план объявленное перемирие в Сирии, достигнутое усилиями Москвы и Анкары

Барак Обама.
Барак Обама. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Высылка российских дипломатов из США, которых почти все западные издания называют сотрудниками разведки РФ, имеет целью осложнение и ограничение свободы действий избранного президента США Дональда Трампа, полагает The New York Times. Если он отменит объявленные Обамой санкции, то фактически отвергнет выводы своих разведывательных служб, утверждает издание.

Несмотря на шум, поднятый вокруг объявления санкций, никто не может предсказать, какой реальный эффект они могут произвести. В марте 2014 года США и их союзники ввели широкие ограничительные меры на различные сектора российской экономики в связи с событиями на Украине. В этом году Дональд Трамп назвал их бесполезными и намекнул на возможность их отмены, напоминает издание.

Первым ответным шагом России стало решение российских властей закрыть англо-американскую школу в Москве, сообщает CNN со ссылкой на анонимный источник. Школу посещают дети сотрудников дипломатических учреждений США, Британии и Канады. Также российские власти закрыли доступ к дому отдыха американского посольства в Серебряном бору, добавляет портал.

Дональд Трамп хвалился, что сможет поладить с российским президентом лучше, чем Барак Обама, и открыть новую страницу в двусторонних отношениях, напоминает британская The Financial Times. Однако ему, скорее всего, придется столкнуться с сопротивлением высокопоставленных членов Конгресса, занимающих «ястребиную» позицию по отношению к Москве.

Срок действия американских санкций, связанных с Украиной, истекает в марте. Имеются опасения, что Трамп не захочет их продлевать. В начале декабря группа сенаторов, в том числе республиканцев, отправила открытое письмо Трампу, призывая усилить политическую, экономическую и военную поддержку Украины, а также продлить антироссийские санкции, напоминает издание.

Обама желает отвлечь внимание от собственных поражений, пишет немецкая Die Zeit в той части статьи, где излагает российскую позицию. Посольство РФ в Лондоне разместило в Twitter картинку утенка с надписью «хромой» и текстом: «Обама выслал дипломатов, что уже бывало во время «холодной войны» Как и все остальные, включая народ США, будем рады уходу этой незадачливой администрации».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории