16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3295
  • RTS1137.67
30 декабря 2016, 10:10 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россия начала отвечать на новые санкции США

В СМИ появилась информация о том, что Москва закрывает англо-американскую школу, где учатся дети сотрудников иностранных посольств, а также дом отдыха в Серебряном бору

Фото: Sven Hoppe/DPA/TASS

ОБНОВЛЕНО 11:15

США ввели киберсанкции против России. Американский Минфин анонсировал пакет мер в отношении российских дипломатов, разведки и организаций, обосновав это предполагаемыми кибератаками на выборы США. В список включены шесть физлиц и пять ведомств и организаций, среди которых значатся ФСБ и ГРУ. Кроме того, из США будут высланы 35 российских дипломатов, а в Мэриленде и Нью-Йорке будут закрыты две дипмиссии, которые, по мнению Вашингтона, используются в целях разведки. В заявлении Белого дома говорится, что «действия России по влиянию на избирательный процесс и подрыву веры в демократические институты США неприемлемы».

Барак Обама также пообещал, что администрация США в ближайшие дни представит Конгрессу доклад о вмешательстве России в выборы. Он отметил: Вашингтон не ограничится публичными мерами и продолжит использовать другие инструменты.

Решение уходящего президента уже получило межпартийное одобрение в США. Республиканский спикер Конгресса Пол Райан поддержал введение санкций, но назвал меры запоздалыми. Дональд Трамп, который ранее выражал сомнение по поводу российского кибервмешательства в выборы, отметил, что встретится с главами американской разведки для получения подробностей по ситуации. Советник Трампа Келлиэн Конуэй в интервью телеканалу Fox заявила, что у избранного президента будет возможность пересмотреть подход к внешней политике уходящей администрации. Она назвала нынешние санкции беспрецедентными, подчеркнув: подобного не случалось даже во времена «холодной войны». Советник Трампа сказала, что первые шаги в отношении РФ со стороны новой администрации — пока «огромный вопрос».

Решение Барака Обамы комментирует эксперт-международник центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Игорь Зевелёв:

Игорь Зевелёв эксперт-международник центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне «Надо учитывать внутриполитический контекст США. Администрация Обамы подверглась очень резкой критике за свое бездействие относительно предполагаемых российских действий, направленных, как здесь считается, на то, чтобы повлиять на исход выборов в США. Республиканцы и демократы в Конгрессе и в Палате представителей, и в сенате резко критиковали администрацию Обамы, так как она по существу до сих пор никак не ответила на то, что американское разведывательное сообщество считает свидетельством попытки вмешательства России во внутриполитический процесс США. Так что администрация Обамы не хочет выглядеть слабой во внутриполитическом контексте и принимает вот такие меры. Я думаю, что налаживать российско-американское взаимодействие новой администрации Трампа после введения таких санкций будет труднее, но в этом нет совершенно ничего невозможного, если будет на то политическая воля. Последствия заключаются, прежде всего, в том, что атмосфера российско-американских отношений окончательно отравлена. Понятно, что российская сторона ответит, это будет очередной виток недружественных мер с одной и с другой стороны. И все это разгребать в следующем году будет достаточно сложно, однако возможно».

Одновременно с объявлением санкций Департамент Нацбезопасности США и ФБР опубликовали доклад с техническим описанием предполагаемых российских кибератак. В документе подробно расписан метод вмешательства — так называемый spearfishing. При подобного рода атаках хакеры рассылают своим жертвам «фишинговые» и-мейлы, которые похожи на стандартные уведомления от интернет сервисов — например, о необходимости смены пароля. Однако если при обычном «фишинге» злоумышленники просто получают данные, которые ничего не подозревающий пользователь вводит в форму на поддельном сайте, в данном случае хакеры также заражают компьютер вредоносной программой, которая затем извлекает ценную информацию с устройства или даже с серверов всей организации.

Доклад предназначен для информирования технических специалистов американских ведомств и компаний о структуре предполагаемой российской киберугрозы. Новые санкции подразумевают блокирование имущества и запрет на въезд в США.
Среди физлиц, попавших в список: глава ГРУ Игорь Коробов и три члена руководства спецслужбы. В список киберсанкций попали такжи обвиняемые США в хакерской деятельности россияне Евгений Богачев и Алексей Белан. Для них это вряд ли будет иметь какие-то существенные последствия, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Я не думаю, что это меры, которые могут реально причинить ущерб этой структуре, тем более России. Это, скорее, символический жест и, конечно, очень неприятно, что его продемонстрировали под Новый год и под занавес администрации Обамы, которая, как мы помним, начиналась с перезагрузки. Вот сейчас наши американские партнеры опустились до таких мелких уколов. Тут интересно другое: это действительно создает прецедент. Никогда раньше вот таких открытых обвинений в отношении руководства другой страны американские спецслужбы не выдвигали. То есть говорили о возможностях, говорили о социальных связях хакеров с российским, китайским руководством, но вот чтобы так напрямую, при этом не приводя, в общем, никаких доказательств, ссылаясь на секретность, это, конечно, прецедент неприятный, думаю не только для нас, но вообще для международных отношений».

Целью санкций стали и три российских компании в сфере IT. Автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» — основана 26 лет назад как венчурное инженерно-техническое предприятие, серийно изготавливающее наукоемкую продукцию. Направления деятельности: микроэлектроника и цифровая микросхемотехника, оптико-электронные сенсоры и сканеры на их основе, вычислительные системы специального назначения, цифровая картография и геоинформационные системы. Коллектив организации — до ста человек. На сайте в разделе «Разработки» представлены пять изобретений: три сканера, контроллер потокового накопителя данных на базе VHS-видеомагнитофона «АрВид» и цифровые аэрофотоаппараты различного назначения.

Под санкции также попала компания «Специальный технологический центр». На ее сайте сообщается, что предприятие работает на российском и международном рынках измерительного оборудования около десять лет. За этот период оно завоевало лидирующее положение в сфере производства средств и комплексов радиоконтроля. Выпускаемая организацией продукция эксплуатируется во всех регионах России и на ближнем зарубежье.
В перечне продукции: стационарные, подвижные и носимые комплексы радиоконтроля. Также речь идет о «ЦОР Security», которая занимается техническими исследованиями в области цифровой защиты.

«Специальный технический центр» — это «дочка» конструкторского бюро Сухого. Она разрабатывает автопилоты, сказал Business FM директор по развитию платежного инструмента PayQR Вячеслав Семенчук:

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента PayQR «В частности, эта компания поставляет свою продукцию на международный рынок, и введение санкций, несомненно, повлияет на ее доходы в связи с тем, что она точно потеряет своих международных клиентов. И здесь вопрос будет стоять в первую очередь по поводу наших с вами самолетов, которые разрабатываются в этой компании, точнее в основной материнской компании. Насколько программное обеспечение, которое там разработается, может быть использовано в дальнейшем в других наработках? Потому что потребуется это исключать из общих систем, которые продаются на рынке или нет, большой вопрос».

Введение новых санкций комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, член совета ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Речь идет, скорее, о запрете каких-то обменов и о запрете каких-то контактов. На самом деле, киберпространство становится сегодня таким же чувствительным, как, например, в свое время это была ядерная сфера. Понятным образом, разрушение контактов и договоренностей в этой сфере в первую очередь нанесет урон по тем проектам, которые Россия ведет и проталкивает через ООН — о том, каким образом квалифицировать, скажем, преступления в киберсфере и каким образом эту кибербезопасность обеспечивать. То есть все то, над чем работал в первую очередь российский МИД. Поскольку американская позиция сводится к очень простой вещи — киберпреступление, совершенное, например, с территории страны, не является или не должно иметь отношения к правительству этой страны, а Россия настаивает на принципе территориальности и, естественно, это то положение, которое по американским корпорациям, да и американским возможностям достаточно больно бьет. То есть в первую очередь речь идет о том, чтобы нанести урон этим переговорам и этим проектам. И, конечно, никакие хакерские атаки не при чем, здесь они использованы как достаточно притянутый повод. В равной мере как понижение уровня представительства посольства имеет целью подорвать возможности коммуникаций, налаживания коммуникаций с приходом Трампа к власти через 20 дней, поскольку высылка дипломатов в течение 72 часов, то есть трех суток. Понижение достаточно существенное и оно означает, что налаживать отношения и выстраивать диалог придется не тем людям, которые, наверное, могли, по мнению американской стороны, это сделать достаточно эффективно и быстро. Дело в том, что не реагировать — это значит, признавать ту страну, которая применила санкции, метрополией, а себя колонией. То есть это нанесет урон международному имиджу гораздо более сильный и куда более существенный. То есть в этом плане принцип симметрии, принцип взаимности абсолютно свят, и не использовать, не задействовать его без существенных потерь для себя, мне так кажется, абсолютно невозможно».

По данным CNN, Россия уже предприняла первые ответные действия. Источники телеканала сообщают о закрытии англо-американской школы в Москве, где учатся дети сотрудников посольств США, Канады и Великобритании, а также дома отдыха американского посольства в Серебряном Бору.

«Интерфакс» пишет, что выдворяемые Вашингтоном российские дипломатические работники сейчас сталкиваются с трудностями при покупке билетов в Россию. «Билетов нет, все раскуплены перед Новым годом, но людям дано всего 72 часа, я не знаю, как они успеют», — приводит агентство слова источника. По его словам, выдворяемые дипломаты будут вынуждены добираться из Вашингтона до Нью-Йорка, где больше шансов найти свободное место на рейс в Москву, а новогоднюю ночь они, скорее всего, проведут в самолете.

Данный российским дипломатам срок в 72 часа истекает вечером 1 января. Попавшие под санкции российские дипмиссии в США уже заблокированы полицией, добавил собеседник «Интерфакса».

Ульяна Малашенко российский журналист в Нью-Йорке «В первую очередь, наверное, речь идет о недвижимости, и в первую очередь это, наверное, два объекта. Один из них расположен в штате Мэриленд, достаточно живописном местечке близко от Вашингтона. Это участок, который был куплен еще советским правительством в 72 году, и часть дипломатов уже успели пожаловаться на то, что у них возникают проблемы при получении допуска в это место. А второй объект недвижимости, с которым тоже возникают проблемы, расположен в Лонг-Айленде, это уже Нью-Йорк. Этот объект находился в собственности постоянного представительства РФ при ООН, и ровно такая же ситуация с этим участком. Но нужно сказать, что, например, стандартная база российского представительства, например, в Бронксе, которое исторически считалось почти открытым местом, где группируются различного рода силы, работающие на РФ, эта часть не пострадала».

По оценке Кремля, новые санкции США являются проявлением «непредсказуемой и, можно даже сказать, агрессивной внешней политики». Они «необоснованны и незаконны с точки зрения международного права», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ответ будет «безальтернативным».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории