16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
30 декабря 2016, 10:53 Технологии
Актуальная тема: Итоги года

Мы стоим на пороге фантастики. Итоги года Георгия Бовта

Лента новостей

Уходящий год был богат не только на политические, спортивные или культурные события. Он стал годом торжества высоких технологий. Рано или поздно это приведет к качественным сдвигам не только в мировой экономике, но и в политике. Возможно, уже в наступающем году

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В уходящем году впервые в истории мировой экономики первые пять мест по капитализации на несколько недель заняли не гиганты нефтегазодобычи, металлургии, не сырьевые и даже не финансовые компании, и вовсе не военные корпорации. В первой пятерке оказались Apple, Alphabet — бывший Google, Microsoft, Amazon и Facebook. И хотя к концу года конфигурация вновь изменилась, событие симптоматичное. Как сформулировали это аналитики агентства Bloomberg, настало время, когда условная Кремниевая долина доминирует везде.

Именно в уходящем году автоматический космический корабль SpaceX корпорации Илона Маска совершил посадку на такую же беспилотную платформу в Атлантике, а беспилотные автомобили Uber выехали уже на улицы американского Питтсбурга. Amazon совершил первую доставку своего товара посылкой, которую принес дрон, не почтальон и не аист. Почтовые доставки с помощью беспилотников тестируются уже в ряде стран. Microsoft объявила, что отныне созданные корпорацией компьютеры распознают человеческую речь так же, как обычные люди.

В целом ряде отраслей промышленности и сферы услуг человечество стоит на пороге качественного скачка, когда начнется массовое вытеснение людей роботами. Уже сейчас футурологи начинают размышлять о достаточно близком будущем, когда горячие споры об «этичности» или «неэтичности» гомосексуальных браков сменятся такими же жаркими политическими спорами о «неприемлемости» или, напротив, «законности» брака человека с роботом.

«Интернет вещей» на наших глазах превращается в реальность, которая может изменить нашу самую обыденную жизнь самым непредсказуемым образом. Технологическая трансформация человеческого общества становится столь стремительной, что от нее отстают уже практически любые прогнозы. И уже в самое ближайшее время она окончательно изменит структуру экономик ведущих стран мира, а вместе с этим изменит и структуру общества. И да — повлияет на поведение избирателей тоже. Как? Пока даже не очень понятно. Но понятно, что по мере ухода в прошлое «старой экономики» уйдут и многие связанные с ней проблемы, а споры о величине налогов сменятся дискуссиями о величине «гарантированного минимального дохода» для всех.

То общество и те политические силы, которые уловят эти тенденции, поймают их в свои паруса, будут в буквальном смысле править миром. В гораздо более прямом и непосредственном смысле, нежели этот контроль осуществляется сегодня со стороны мирового финансового капитала и транснациональных корпораций.

При этом новые технологии несут как огромные возможности, так и колоссальные вызовы. Они могут привести к созданию общества тоталитарного контроля, перед которым поблекнут любые самые мрачные антиутопии, а могут раскрыть небывалые возможности для человеческой самореализации и решения самых фантастических задач. В том числе по лечению еще недавно неизлечимых болезней. Кстати, именно в уходящем году был рожден ребенок от трех родителей, что поможет избежать унаследования им опасных наследственных заболеваний. Новейшие биотехнологии вообще стоят на пороге таких открытий и решений, которые смогут продлить человеческую жизнь до немыслимой ранее даже в мечтах продолжительности. Человек может стать практически бессмертным. Но помимо того, что подобное достижение окажется самой масштабной революцией знаний в истории нашей цивилизации, это еще более настоятельно потребует ответа на извечный человеческий вопрос — во имя чего?

Рекомендуем:

  • Фотоистории