16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.04 / ₽ 3328
  • RTS1146.62
30 декабря 2016, 11:29 Компании

Российские и американские миллиардеры стали еще богаче

Лента новостей

По темпам роста своих состояний россияне заняли второе место после коллег из США, подсчитало Bloomberg. Американские миллиардеры в уходящем году стали богаче на $115 млрд. Российские — на $34,5 млрд. За счет чего увеличили состояния и те, и другие?

Фото: Andy Dean Photography/YAY/TASS

Первое место по темпам роста среди американцев занял Уоррен Баффет. Год принес ему почти 12 млрд долларов и теперь у него их 74 млрд. Вторая строчка у Билла Гейтса, третья — у нефтегазового магната Харольда Хамма. Кстати, он в начале 2016-го предсказывал, что к концу года нефть будет стоить 60 долларов. В этих магических словах и заключен секрет успеха промышленника. Состояние Билла Гейтса увеличилась за счет роста компаний, в которых ему принадлежат доли. Аналогичная история и у Баффета. После прихода к власти Трампа выросла стоимость финансовых активов инвестора, ведь будущий президент пообещал снизить контроль за банками. О еще одной причине выросшего богатства американских миллиардеров рассказывает директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Максим Тищенко директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» «В Китае спад, в Европе мизерный вроде бы подъем. Америка показывает рост, да, не такой большой, как был до этого, все же рост. При тех объемах торговли, при тех объемах денег, которые в экономике Америки присутствуют, даже 1-2%, то есть это будут очень большие деньги. 100 млрд долларов прирост капитала, а то и больше».

Что касается российских миллиардеров, то среди них самые разбогатевшие — владелец НЛМК Владимир Лисин, акционер ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и бенефициар «Еврохима» Андрей Мельниченко. В сумме состояние этих троих лидеров российского индекса Bloomberg увеличилось почти на 11 млрд долларов. Издание не пишет о факторах роста капиталов россиян, только описывает общие мировые причины. Это «Брекзит», победа Трампа и волатильность на рынках. Российские бизнесмены богатеют по другим причинам. Вот что говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин, которого развеселил вопрос Business FM:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Перспектива и судьба российских миллиардеров переплетена с судьбой товарного рынка. Предполагать, что кто-то из российских миллиардеров заработал на «Брекзите» или же на Трампе, ну, это сюрреализм полнейший. Им бы заработать на подъеме сырьевых цен, они были бы уже счастливы. Внезапно бы не обанкротиться на этих колебаниях валютного курса — вот и все».

То, что российские миллиардеры заняли второе место по темпам роста капиталов, объясняется просто. Последние годы стоимость российских активов в американской валюте падала — виноваты кризис и девальвация. В 2016-м был отскок, состояния выросли на 20%. Потом такого уже может не быть. Да и ныне стоит посмотреть на индекс под другим оптимистическим углом: российские миллиардеры теперь не такие уж и обедневшие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории