16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
30 декабря 2016, 12:16 ФинансыЦБ

Bloomberg: Центробанк доказал в 2016 году, что контролирует ситуацию в России

Лента новостей

Твердость политики ЦБР, считают западные банкиры, способствует росту доверия иностранных инвесторов к России

После того как Центральный банк России (ЦБР) выполнил беспрецедентное обещание не менять учетные ставки в истекающем квартале, финансовое руководство страны близко к тому, чтобы удержать впервые с 2011 года на предсказанном уровне рост цен, который может оказаться самым низким за всю новейшую российскую историю.

Российские и зарубежные экономисты, пишет агентство Bloomberg, делают прогнозы инфляции на следующий год все более близкие к обещанным Центральным банком 4%, однако все равно эксперты предсказывают более быстрый рост цен, чем обещает ЦБР, причем так же более высоко оценивают перспективы инфляции и российские домохозяйства.

Ежемесячные темпы инфляции в последнем месяце года, согласно данным на 30 декабря, упали до 5,6% по сравнению с 5,8% месяцем ранее. На это указывают медианные расчеты по 13 показателям, составленные экспертами Bloomberg. Такой уровень инфляции вдвое ниже, чем прошлогодний, и ниже средней прогнозной оценки ЦБР на 2016 год.

«Банк России решил строго придерживаться заявленной политики», — говорит старший аналитик по ценным бумагам с фиксированной доходностью банка «Уралсиб» Ольга Стерина. — «В первом полугодии все ожидали, что Центробан будет агрессивно снижать ключевую ставку».

Выполнение Банком России своих обещаний добавит доверия к нему после того, как он неохотно шел на понижение учетной ставки на протяжении всего продолжительного периода рецессии с начала века.

Несмотря на то что ряд банков умоляли ЦБР о смягчении денежной политики, финансовое руководство в 2016 году ограничилось двумя снижениями ставки и пообещало придерживаться «умеренно жесткой» политики не протяжении еще полутора лет.

Инфляционные ожидания, тем не менее, остаются высокими, и это влечет за собой определенные риски. По словам председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, эти ожидания идут на спад, однако снижаются темпами «незначительными и не совпадающими с замедлением инфляции». Глава ЦБР говорит, что изменение инфляционных ожиданий недостаточно, чтобы Центробанк мог заявить об их удержании под контролем и о том, что они не представляют угрозы для роста потребительских цен.

Рост курса рубля способствовал историческому замедлению роста цен, поскольку делал более дешевым импорт. Российская валюта показала в этом году лучшую в мире динамику, укрепившись на 22% по сравнению с долларом США. С другой стороны, снижение доходов во время рецессии и высокие ставки по депозитам, сделавшие более привлекательными банковские накопления, сдерживали потребительский спрос.

Даже при том, что показатели роста цен близки к прогнозным, Центральный банк планирует оставить на высоком уровне стоимость кредитов. Согласно Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2017 и период 2018 и 2019 годы, уровень учетной ставки, который будет «достаточно сбалансированным» для обеспечения экономического развития, рассматривается на уровне 2,5-3 процентных пункта выше уровня инфляции в среднесрочной перспективе. Тем не менее, согласно утвержденным директивным документам, Центральный банк намерен придерживаться целевых показателей «на несколько более высоком уровне» в течение переходного периода с целью сдерживания роста цен и инфляционных ожиданий.

«Иностранные инвесторы еще никогда не испытывали столь высокого доверия к политике Банка России в его стремлении к снижению инфляции», — говорит главный экономист по России банка ING Groep Дмитрий Полевой. — «И уверенность рынка в том, что целевые показатели будут достигнуты, растет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: