16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
30 декабря 2016, 14:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

МИД потребовал объявить персонами нон грата 35 дипломатов США

Лента новостей

Кроме того, министерство внутренних дел заявило, что сведения о закрытии англо-американской школы в Москве не соответствуют действительности

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Djordje Kojadinovic/Reuters

ОБНОВЛЕНО 15:02

Министерство внутренних дел России прокомментировало введение новых санкций со стороны США и требование выдворить с американской территории 35 дипломатов. Москва не может оставить «подобные выходки без ответа», сказал глава МИД Сергей Лавров.

В санкционном списке американского Минфина числятся шестеро физлиц, а также пять ведомств и организаций, среди которых значатся ФСБ и ГРУ. Из США будут высланы 35 российских дипломатов, а в Мэриленде и Нью-Йорке закроют российские объекты — дачи, которые предназначались для отдыха детей на зимних каникулах. Внешнеполитическое ведомство России предлагает объявить персонами нон грата 35 американских дипломатов в ответ на киберсанкции США и высылки из страны российских послов. Лавров также предлагает запретить «американцам пользоваться их дачей в Серебряном бору и складом на улице Дорожная». Глава МИД рассчитывает, что предложения по ответу на новые санкции США будут рассмотрены в самом оперативном порядке.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Манеры американской администрации вполне очевидны. И в том, и в другом случае дачи предполагались для того, чтобы дети в период зимних каникул на них отдыхали, там лагеря традиционно открываются. Вот, значит, и эти дачи объявлены «шпионскими гнездами», как я понимаю из сообщений американской администрации. Мы, конечно же, не можем оставить подобные выходки без ответа. Взаимность — это закон дипломатии и международных отношений, поэтому российский МИД вместе с нашими коллегами из других ведомств внес предложение на рассмотрение президента Российской Федерации о том, чтобы объявить персонами нон грата 31 сотрудника посольства США в Москве и четверых дипломатов из генерального консульства США в Санкт-Петербурге. Кроме того, предложено запретить американцам пользоваться их дачей в Серебряном бору и складом на улице Дорожная».

Ранее CNN сообщил, что Россия якобы уже предприняла первые ответные действия. Источники телеканала сообщили о закрытии англо-американской школы в Москве, где учатся дети сотрудников посольств США, Канады и Великобритании, а также дома отдыха американского посольства в Серебряном бору. В МИД заявили, что информация о закрытии англо-американской школы не соответствует действительности.

В свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил сожаление в связи с тем, что администрация Барака Обамы заканчивает свою работу «антироссийской агонией».
RIP [Rest in Peace («покойся с миром» — Business FM), — написал глава правительства в своем Twitter.

По оценке Кремля, новые санкции США — проявление «непредсказуемой и можно даже сказать агрессивной внешней политики». Guardian напоминает, что в 2001 году администрация Джорджа Буша выслала из США 51 российского дипломата, обвинив представителей Москвы в шпионской деятельности. Россия тогда немедленно отреагировала выдворением 50 американских дипломатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории