16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
30 декабря 2016, 15:15 Финансы

Что подстегнуло рост индекса деловой активности в конце года?

Лента новостей

В декабре показатель вырос до 56,5 пункта. О каких услугах идет речь, чем обусловлено увеличение заказов и объемов производства?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Индекс PMI в сфере услуг России в декабре вырос до максимума за четыре года и составил 56,5 пункта, сообщается в исследовании аналитической компании IHS Markit. Совокупный индекс PMI, включающий помимо сферы услуг сектор обрабатывающей промышленности, в декабре вырос ровно до такого же показателя.

Поставщики услуг зарегистрировали рост новых заказов и заметный рост объемов производства. О каких услугах идет речь, в чем причины такого всплеска деловой активности?

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «Почему он вдруг так вроде бы резко, сильно вырос — индекс деловой активности в сфере услуг? Не так давно начала достаточно активно и сильно расти нефть. Понятно, что у нас многие компании привязаны к цене на нефть, они почувствовали некое оживление на этом рынке и поняли, что теперь у них есть деньги, которые можно направить как раз именно в те сферы, бюджеты по которым раньше были порезаны. Сфера услуг у нас достаточно широка, эти проекты были несколько в отложенном состоянии, никто про них вроде бы не забывал, но так как бюджетов нет, денег на это не выделялось, я так представляю, что как раз и было принято решение: надо в срочном порядке эти проекты поднимать. Соответственно, все проекты в сфере услуг быстрыми темпами запускаются, чтобы они начинали претворяться в жизнь. И второй момент — конечно, сезонность. Под конец года многим компаниям, которые сидят на бюджете, нужно срочно закрывать, осваивать эти бюджетные деньги, срочно закрывать проекты, срочно куда-то бюджетные деньги распихивать, и за счет этого тоже пошел всплеск деловой активности в сфере услуг. Но основное — IT-услуги, классический консалтинг, финансовый, налоговый. Понятно, что это не услуги по доставке еды, это больше из сферы сопровождения бизнес-процессов».

Показатели PMI в декабре говорят о росте в промышленном секторе, рынок услуг в обывательском понимании все еще не дотягивает до докризисного уровня, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Индекс PMI один из немногих дает возможность понять, что именно происходит в экономике именно сейчас. Не посмотреть, оглянувшись назад, как получается с данными, которые публикуют органы официальной статистики, а посмотреть на то, что происходит именно в месяце, который недавно завершился. То, что мы видим с индексом PMI, по моему мнению, иллюстрирует: наконец-то экономика начинает менять направление своего развития и на будущий год мы сможем уже ожидать определенный рост. Как минимум в секторе услуг, который, как правило, восстанавливается быстрее, чем промышленный сектор, поскольку он является менее инерционным, но я бы предположил также, что и в определенных отраслях промышленности. Конечно же, надо отдавать отчет: если посмотреть более детально, например, на гостиницы, рестораны, то там, к сожалению, пока что говорить о значительном росте достаточно сложно, особенно, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад. К такому уровню придем только через какое-то время. Но если взять транспорт, логистику, складские услуги, то здесь мы видим положительную динамику, эти отрасли стали развиваться. Это как раз о чем говорит? О том, что в том числе рост стоит ожидать и в производстве».

Индекс PMI в сфере услуг России отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — ее замедление.

Рекомендуем:

  • Фотоистории