16+
Суббота, 27 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
30 декабря 2016, 14:41 Право

Суд сделал Трунову новогодний подарок

Лента новостей

Лефортовский суд Москвы признал незаконным лишение адвокатского статуса известног юриста Игоря Трунова. Суд согласился с его доводами о том, что критика в адрес коллег не повод для изгнания из профессии

Игорь Трунов.
Игорь Трунов. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Лефортовский суд Москвы преподнес юристу Игорю Трунову настоящий новогодний подарок, признав незаконным решение Адвокатской палаты Московской области о лишении его статуса. Теперь восстановленный в своих правах защитник намерен добиваться возбуждения уголовного дела против руководства палаты, а именно — против тех, кто приняли «заведомо противоправное решение» в отношении него. Впрочем, у его оппонентов есть месяц, чтобы подать апелляцию. Представитель Адвокатской палаты Подмосковья уже заявил, что намерен этим правом воспользоваться.

Для того, чтобы рассмотреть спор, судье Василию Голованову потребовалось семь судебных заседаний. Большинство из них откладывались, в том числе для примирения сторон. Однако консенсус так и не был найден, и суд заслушал аргументы оппонентов. Накануне они выступали до десяти часов вечера и продолжили 30 декабря в девять утра.

Игорь Трунов, получивший известность, защищая интересы жертв мюзикла «Норд-Ост», а также различных авиакатастроф, остался без адвокатской «корочки» после того, как на пресс-конференции выступил с резкой критикой коллег и заявил о «наличии коррупции в адвокатуре России». 12 июля квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области нашла в действиях Трунова наличие дисциплинарного проступка, решив, что он нарушил требования закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекс профессиональной этики. Ему грозили три вида взыскания: замечание, предупреждение или лишение статуса. Однако его коллеги решили, что он заслуживает самого сурового наказания.

21 сентября Совет адвокатской палаты изгнал Трунова из своих рядов. Юрист обжаловал это решение в суде, утверждая, что, во-первых, ничего предосудительного не совершил, а во-вторых, что его действия не образуют состава дисциплинарного проступка. Защитник отмечал: публичное выступление было сделано не в ходе осуществления им адвокатской деятельности, а потому не могло попадать под действие кодекса профессиональной деятельности адвоката.

«Если в публичных вступлениях адвокат допустил какие-то непотребные выражения, есть институт защиты чести и достоинства, привлечения к ответственности за клевету, есть много разных инструментов, но это никак не относится к лишению права на профессию и не попадает под действие кодекса», — озвучил Business FM свою позицию Игорь Трунов. Он отметил, что в ходе пресс-конференции выступал как общественный деятель — президент всероссийской общественной организации «Союз адвокатов». Это «институт общественного контроля» адвокатских структур. «Я критиковал действующее законодательство, которое допускает коррупцию в адвокатской среде, говорил о том, что нужно менять», — напомнил юрист.

Оппоненты, в свою очередь утверждали, что действовали по закону, а Трунова лишили статуса заслуженно. «На самом же деле, они попытались расширить действия Кодекса профессиональной деятельности на все случаи жизни для того, чтобы привлекать адвокатов, когда они нарушают правила дорожного движения, может быть, на свадьбах матом ругаются, — проиллюстрировал свою мысль Трунов. — Они хотят карать и миловать, лишать статуса на площадках квалификационных комиссий. Это недопустимо».

Выслушав доводы сторон, судья Василий Голованов встал на сторону истца. Он признал незаконными решение Квалификационной комиссии и Совета адвокатской палаты, постановив восстановить Трунова в правах. Впрочем, это может произойти не так скоро. По закону ответчик может обжаловать принятое решение в Мосгорсуде в течение месяца. До тех пор оно не вступит в силу.

Игорь Трунов намерен обратиться с заявлением в Следственный комитет после того, как получит полный текст решения суда с мотивировкой. Он потребует возбудить уголовное дело по статье 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации») в отношении руководства Адвокатской палаты Московской области, которое, по его словам, приняло «заведомо противоправное решение в отношении» него.

Кстати, не только суд преподнес хороший новогодний подарок адвокату. Главное следственное управления МВД РФ по Москве известило юриста, что вынесло отказ в возбуждении дела по заявлению Филиппа Киркорова. Певец просил привлечь Трунова и лидера французской группы Space Дидье Маруани к уголовной ответственности за вымогательство 1 млн евро. Адвокат и его клиент подали на Киркорова в суд за плагиат и хотели взыскать компенсацию. В конфликт даже вмешались пранкеры. В итоге 29 ноября все участники конфликта были задержаны, но потом их отпустили.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: