16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.38 / ₽ 3286
  • RTS1138.64
30 декабря 2016, 15:26 Общество

Представитель «Домодедово» рассказал, почему в Москве задерживают рейсы: причина не в погоде

Лента новостей

В чем причина отмены и задержек самолетов накануне Нового года? В Гидрометцентре погоду в столичном регионе назвали летной

Фото: BFM.ru

ОБНОВЛЕНО 17:40

Массовой отменой рейсов в московских аэропортах заинтересовалась столичная прокуратура.
В ведомстве сообщили, что взяли на контроль соблюдение прав пассажиров и готовы принять меры прокурорского реагирования. Авиакомпании отменили 35 рейсов в столичных аэропортах, еще 28 рейсов задержаны. Причины не называются.

Причина — точно не погодные условия, они как раз благоприятные для полетов, рассказал Business FM официальный представитель аэропорта «Домодедово» Александр Власов.

Александр Власов официальный представитель аэропорта «Домодедово» «Видимость в районе аэродрома превышает 10 тысяч метров, погода благоприятная, поэтому в сегодняшний пиковый день разлета в новогодние праздники нет никаких ограничений с точки зрения метеоусловий. Но необходимо понимать, что мы находимся в ситуации, когда на дворе зима, поэтому в этот период времени каждый самолет, когда уже пассажиры находятся на борту, проходит процедуру деайсинга. Это противообледенительная обработка воздушного судна. Она занимает от 15 до 20 минут и необходима для того, чтобы удалить образовавшуюся наледь с внешних поверхностей самолета. Это в первую очередь направлено на обеспечение безопасности выполнения полетов. Такая процедура может привести к технической задержке в пределах 20 минут, которая не сказывается на своевременности выполнения полета, потому что время можно наверстать в ходе непосредственного полета в пункт назначения. Безусловно, каждая авиакомпания может принять решение о переносе или отмене рейса, и, если есть какие-то сомнения, мы всегда рекомендуем обращаться напрямую в онлайн-табло аэропорта на сайте или же позвонить в авиакомпанию перед вылетом».

В «Шереметьево» Business FM сказали, что аэродром работает в штатном режиме, а по поводу задержек или отмен рейсов рекомендовали обращаться непосредственно в авиакомпании. В любом случае, пассажиры могут рассчитывать на компенсацию, напомнил генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании Infomost
«Что касается европейских авиакомпаний, то они действительно попадают под действие директивы Еврокомиссии по компенсациям, есть таблица, в зависимости от времени задержки, расстояния эти компенсации ранжировали. Чтобы получить компенсацию, первое — надо получить отметку или справку от авиакомпании о том, что рейс был задержан. Там есть некая процедура, что может быть сложностью для некоторых россиян, это все нужно делать на английском языке. Но хорошая новость заключается в том, что есть некий сервис, который помогает людям, которые попали в такую ситуацию, получить компенсацию. Что касается российских авиакомпаний и задержек, то существуют тоже правила, по которым рассчитываются компенсации за задержки, они тоже зависят от средней задержки, от продолжительности маршрута. Ну вся та же самая процедура — получить от авиакомпании документальное предупреждение, что рейс был задержан, дальше подавать заявку. Билет — это билет, это зависит от типа договора, которым и является билет, если задержка рейса, скажем, у вас невозвратный билет, то вам полагается компенсация, а вылет будет после того, как задержка окончится. Если же отмена, то авиакомпании, как правило, либо полностью возвращают стоимость билета, либо предлагают такой же билет на другую дату».

По данным Гидрометцентра РФ, погода также летная — в московском регионе облачная погода, местами небольшой снег, но на дорогах возможна гололедица. Температура от минус 1 градуса до 1 градуса тепла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории