16+
Вторник, 24 января 2017
  • BRENT $ 55.69 / ₽ 3296
  • RTS1155.38
30 декабря 2016, 15:41 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Путин о санкциях США: Россия не будет опускаться до уровня «кухонной дипломатии»

Президент России Владимир Путин сделал заявление по поводу новых санкций, введенных 29 декабря. Он отказался выдворять из страны американских дипломатов

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

ОБНОВЛЕНО 17:32

Президент России Владимир Путин сделал заявление по поводу новых санкций США, введенных 29 декабря. Об этом сообщает ТАСС. По словам президента новые недружественные шаги администрации США Москва расценивает как провокационные, направленные на дальнейший подрыв отношений.

«Жаль, что администрация президента Обамы заканчивает свою работу подобным образом», — подчеркнул Путин. У России есть все основания для адекватного ответа, но Москва не будет опускаться до уровня «кухонной дипломатии», добавил президент.

«По сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания для адекватного ответа. Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать, исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Дональда Трампа», — говорится в заявлении российского лидера.

Президент России принял решение не высылать дипломатов США из РФ в ответ на новые санкции Вашингтона против Москвы. «Возвращающиеся на Родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких — дома. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать», — говорится в распространенном пресс-службой Кремля заявлении российского лидера.

Путин добавил, что Россия не станет «запрещать семьям и детям (дипломатов) пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники». «Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на Новогоднюю и Рождественскую елку в Кремль», — добавил президент.

В завершение президент России поздравил с новым годом американский народ, избранного президента США Дональда Трампа и уходящего главу государства — Барака Обаму.

Ранее американский Минфин ввел киберсанкции в отношении шести физлиц и пяти ведомств и организаций, среди которых — ФСБ и ГРУ. Также США дали 72 часа на то, чтобы 35 российских дипломатов покинули страну. Почему российский президент ответил асимметрично?

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Потому что так решил Путин, ответ очень простой. Я думаю, что он решил наиболее выпукло высветить вот эту мелочную мстительность Обамы, который на фоне такого благородного ответа выглядит действительно мелким и не очень достойным политиком под занавес своей администрации. Это действительно выглядело как мелочная месть, Путин решил, очевидно, подчеркнуть это своими действиями, что он не будет опускаться до кухонной свары. Месть человеческая, как известно, не знает границ, поэтому, судя по всему, Обама вовсе не подает ее холодной, а он прямо как придумывает, так и подает, поэтому все может быть, но я думаю, что это будет совсем уже откровенная глупость. Ну, на елку к Путину, конечно, он не пустит детей дипломатов. Сейчас напишут депешу, чтобы дети дипломатов на елку к Путину не ходили. Как раз реагировать симметрично — это вовсе не значит признавать правоту другой стороны. Можно также сказать ровным образом, что реагировать асимметрично, то есть не высылая дипломатов, это значит — признавать правоту другой стороны. Мне кажется, здесь ни в первом, ни во втором случае эта логика не работает. Если бы Хиллари Клинтон выиграла выборы, например, то, несмотря на все подозрения по поводу русских хакеров, вряд ли бы демократическая администрация пошла на такие шаги в канун вступления в должность Хиллари Клинтон, это же не только против Путина месть, но и такая бяка Трампу подложена тоже».

Почему Путин не стал портить праздник американским дипломатам? Версия главного редактора журнала «Россия в глобальной политике Федора Лукьянова:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Мне кажется, что Путин подтвердил свою репутацию человека, который способен на нестандартные шаги. В данном случае, мне кажется, он поступил очень элегантно и тонко. Ведь помимо различных причин, которые вызвали резкое решение американского руководства, одна из, судя по всему, существенных мотиваций заключалась в том, чтобы максимально осложнить следующей администрации процесс ревизии отношений с Россией. Они об этом уже сказали весьма ясно: их не устраивает такая, ее будут менять. И как только они придут в Белый дом, тут же начнется какой-то пересмотр. Так вот, чтобы пересмотр начался с еще более низкого уровня, чем сейчас, была вот эта история с кибератаками. Ее Обама вывел на предельно публичный уровень. Потому что одно дело — вводить санкции против лиц, которые вроде бы к этому причастны, другое дело — устраивать полномасштабную дипломатическую войну в духе 70-80-х годов, как он и сделал. И вот Путин, на мой взгляд, очень правильно поняв одну из задач, просто не стал играть в эту игру. То есть он показал, что помогать Обаме опускать отношения с США еще на пару ступенек вниз он не будет, и тем самым он послал мяч, жест сделал в адрес будущей администрации: дальше вы решаете, что делать, то есть мы ждем и готовы к сотрудничеству».

Путин пообещал, что высланные из США российские дипломаты проведут Новый год дома в кругу семьи. За сотрудниками отправили спецборт летного отряда «Россия».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории