16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
30 декабря 2016, 16:26 Общество

Памятка для пьющих на новогодние праздники от МВД и Вадима Дробиза

Лента новостей

Гражданам посоветовали «остерегаться поддельного алкоголя». Почему в России все еще доверяют так называемому паленому спиртному?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Водку в канистрах не брать! Перед новогодними праздниками МВД опубликовало памятку для россиян «Остерегайтесь поддельного алкоголя». В документе, размещенном на сайте министерства, говорится, что алкоголь, который продается в пластиковых канистрах «с рук, в палатках и ларьках», не является легальным.

МВД призывает россиян не употреблять внутрь технические спиртосодержащие жидкости, аптечные средства, бытовую химию и парфюмерную продукцию. Почему в России до сих пор пьют «паленку»? Где купить качественный алкоголь? Объясняет директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Надо быть идиотом, если ты покупаешь виски в пять раз дешевле через Интернет, и при этом не покупаешь сразу белые тапочки на всякий случай, мало ли, вдруг пригодится. Надо быть идиотом, если ты покупаешь водку по 100 рублей, зная, что легальная в магазине стоит за 200. Хотя люди и аптечные настойки покупают и все пьют. Но есть легальные магазины, где продается только легальная продукция, вот идите туда и всегда будете здоровы, веселы, бодры и так далее, в зависимости от объема вами выпитого. Алкоголь в России очень дорого стоит на самом деле, но у нас и продукты очень дорогие. Но алкоголь — вот например, почему на Западе почти, скажем так, не покупают аптечные настойки и так далее? Потому что на пособие по безработице в Западной Европе можно купить 200 бутылок легального крепкого алкоголя, алкоголя, находящегося в легальной рознице. У нас на пособие можно купить 20, на минимальную зарплату — 30. То есть у нас просто относительно минимальных и средних зарплат алкоголь стоит в восемь-десять раз дороже, чем на Западе. Рынок алкоголя — это самый остросоциальный сегмент пищевой отрасли. А рынок алкогольный определяется уже уровнем и качеством жизни населения. Никаких изменений в уровне и качестве жизни в лучшую сторону я не предвижу на ближайшие пять-семь лет, поэтому и рынок алкоголя четко зафиксировал классовую структуру нашего общества. 15-20 миллионов пьют аптечные настойки и спиртосодержащие парфюмерно-косметические жидкости, миллионов 7-9 пьют нелегальную водку, ну и 40-45 миллионов пьют легальную».

Ранее главный нарколог страны Евгений Брюн рассказал, что в последние три года сократилось количество обращений за наркологической помощью после новогодних и майских праздников. Он также посоветовал россиянам в новогоднюю ночь пить поменьше и не опохмеляться на утро после праздника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: