16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3364
  • RTS1132.99
30 декабря 2016, 18:13 ПолитикаПерсоны

Президент Молдавии назвал ошибкой соглашение об ассоциации с ЕС

Лента новостей

Игорь Додон заявил, что будет добиваться подписания договора о стратегической ассоциации с Россией. Однако президенту противостоят три парламентские фракции, но общественное мнение на его стороне

Игорь Додон.
Игорь Додон. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Новый президент Молдавии Игорь Додон, вступивший в должность 23 декабря 2016 года, выстраивает новый политический курс, ориентированный на сближение с Россией и отдаление от Евросоюза, с которым страна связана с 2014 года Соглашением об ассоциации и свободной торговле. «Мы подписали это соглашение, не посоветовавшись с народом», — сказал Додон в интервью испанской газете El País в Кишиневе. — «Это была ошибка. Наш традиционный рынок — это Россия, а не Европа».

Как пишет испанская газета, президент в Молдавии обладает ограниченными полномочиями. Додону в парламенте противостоят три политические фракции, тяготеющие к интеграции с Евросоюзом, а одна из них, представленная Либеральной партией, выступает также за объединение Молдавии с Румынией. Однако общественное мнение на стороне нынешнего президента. Додон стал первым в новейшее время президентом страны, избранным на всеобщих прямых выборах, его предшественники в течение 16 лет назначались парламентом. Поэтому неудивительно, что для достижения своих политических целей Додон намерен прибегнуть к такому инструменту, как референдум, используя предоставленные ему законом права по инициированию подобных плебисцитов.

Согласно опросам, пишет El País, молдаване гораздо больше ценят экономическую интеграцию с Россией, чем соглашение об ассоциации с ЕС. Додон уже предпринял два символических шага — убрал из своего президентского кабинета флаг ЕС, а также поменял президентский домен в интернете с румынского «.ro» на молдавский «.mo». Молдавский лидер заявил о желании сотрудничать с Россией и ЕвразЭС:

Игорь Додон президент Молдавии «Я не могу аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС, на это у меня нет полномочий, но я буду добиваться подписания договора о стратегической ассоциации с Россией и не исключаю, что предложу в следующем году подписать рамочный договор о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом. Как политик и как экономист я выступаю за евроазиатскую интеграцию».

Додон крайне озабочен сокращением молдавского населения из-за непрекращающейся эмиграции в Европу на протяжении 22 лет. В 1994 году в стране было 4,3 млн жителей, сегодня — немногим более 3,5 миллиона. Президент отметил, что эмиграция — это «серьезная проблема», и «если удастся открыть российский рынок, можно будет создать новые рабочие места, и эта проблема решится».

Додон выступает за более интенсивный диалог с Приднестровьем и считает возможным интегрировать эту территорию с Молдавией «на основе федеральной модели со специальным статусом». Решение этого вопроса дало бы «гарантии сохранения государственности, что означало бы в случае потери Молдавией суверенитета сохранение за Приднестровьем права на самоопределение по примеру нынешней Гагаузии». Решение этого вопроса, по мнению Додона, должно основываться на сохранении «нейтрального статуса» Молдавии. Договор с Приднестровьем должен привести к «одновременному проведению референдума на левом и правом берегу (Днестра)». Соответственно, «потребуется новая Конституция», считает Додон.

На вопрос о пребывании российских воинских частей в Приднестровье, Додон ответил, что «Молдавия сможет выжить только как нейтральное государство, на ее территории не должно быть войск других государств, будь то американских, российских или румынских». Однако войска должны быть выведены после достижения политического решения, добавил президент Молдавии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории