16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3292
  • RTS1134.45
30 декабря 2016, 19:31 Технологии

В Калининграде чиновникам запретили пользоваться Facebook, Viber и другими сервисами

Лента новостей

Под запрет попали иностранные интернет-сервисы и сервисы «Яндекса». В чем причина такого решения, и что чиновникам предлагают взамен?

Фото: BFM.ru

Чиновникам калининградской мэрии запретили пользоваться иностранными интернет-сервисами. Пока запрет распространяется только на сотрудников двух комитетов: по социальной политике и образованию, а также работников подведомственных муниципальных учреждений. Как сообщили «Интерфаксу» в городской администрации, соответствующий приказ был подписан 28 декабря 2016 года заместителем мэра Анной Апполоновой. По словам собеседника агентства, решение принято «в целях обеспечения информационной безопасности учреждений социальной сферы». Что именно попало под запрет и почему, выяснял редактор новостного сайта «Новый Калининград» Алексей Милованов.

Алексей Милованов редактор сайта «Новый Калининград» «Запрещается сотрудникам использовать все это «вражеское» программное обеспечение, включая Facebook, Viber, Dropbox и прочее. Все это делается в исполнение июльского распоряжения главы города. Я пытался у представителей мэрии выяснить какие-то подробности. В частности, меня интересует, как в таких условиях, видимо, серьезной информационной опасности, быть с телефонами, которые тоже произведены «вражескими» компаниями и переполнены «вражеским» программным обеспечением? А также, что, например, будет с теми чиновниками, которые вдруг по старой памяти войдут в Facebook? К сожалению, ни на один из этих вопросов представители мэрии ответ дать не смогли. Но если серьезно говорить, предполагаю, что это просто обычная компанейщина, где-то там дали отмашку, может, в Москве, и по всем регионам покатилось это безумие, тем более, что в список вражеских продуктов, которые использовать нельзя, почему-то вошли разработки «Яндекса», в частности, «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск». Известно, что одна из структур «Яндекса» зарегистрирована в Нидерландах, видимо, это послужило причиной того, что с виду вроде как совершенно российское программное обеспечение тоже попало в этот санкционный список для калининградских чиновников».

В качестве альтернативы Skype и Viber служащим калининградской мэрии предлагается ICQ и QIP. В октябре СМИ сообщали, что чиновников, которые закупают иностранный софт при наличии российских аналогов, будут штрафовать. Уже готовятся соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории