16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
31 декабря 2016, 00:00 Общество

Боевые роботы России. Минобороны опубликовало видео учений с новой техникой

Комплексы «Соратник» и «Нерехта» впервые выполнили стрельбы. Вооруженные машины управляются дистанционно и предназначены для разведки, разминирования и охраны

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Минобороны России опубликовало видео применения боевых роботов. Комплексы «Соратник» и «Нерехта» впервые выполнили стрельбы при розыгрыше эпизода ведения боя мотострелковым взводом в подмосковном Алабине, сообщает ТАСС. По словам главкома Сухопутных войск Олега Салюкова, «что-то в данной технике устраивает, что-то нет, но главный критерий новых систем — чтобы они были востребованы в войсках».

Автоматизированный боевой комплекс «Соратник» впервые был продемонстрирован концерном «Калашников» на международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Гусеничная машина предназначена для разведки, разминирования местности, патрулирования и охраны территорий и важных объектов. «Соратник» способен развивать скорость до 40 км/ч. При дистанционном управлении радиус действия машины составляет до 10 километров. Комплекс способен работать в пассивном режиме до 10 суток и обнаруживать цели на расстоянии до двух с половиной километров. На гусеничную платформу могут монтироваться пулеметы, в том числе крупнокалиберные, а также 30-миллиметровый гранатомет. Есть возможность установки восьми противотанковых управляемых ракет типа «Корнет-ЭМ».

Робот «Нерехта» впервые представили на «Дне инноваций» Минобороны в 2015 году. Комплекс разрабатывается Заводом имени Дегтярева совместно с Фондом перспективных исследований. Он может использоваться для разведки, корректировки или ведения огня, а также транспортировки грузов. В качестве вооружения используются пулеметы. Кроме того, недавно в состав комплекса вошел беспилотный вертолет. Что представляют собой эти роботы, объясняет военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин руководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС «Это не в чистом виде роботы, они все равно действуют под контролем человека. Человек просто находится на определенном расстоянии от них и через приборы наблюдения — оптические, радиолокационные, которые размещены на этих устройствах на гусеничном ходу, — наблюдает за полем боя, определяет какие-то цели, наводит на них оружие и дает команду на ведение огня. Здесь это условное название — «роботы». На самом деле это роботизированные комплексы. Сейчас много таких бронетранспортеров на Западе, которые действуют с выносными пунктами управления. Если грубо представить, это детские игрушки, как вы знаете, когда катится машинка, а ребенок стоит на каком-то расстоянии с ним с пультом управления и руководит этим. Но здесь серьезная техника, весом около 7-15 тонн, с серьезной скоростью, вооруженная крупнокалиберными пулеметами, гранатометами. Но в любом случае это техника, которая работает от выносного пульта управления».

Добавлю, эксперты не берутся оценивать стоимость разработки этих российских роботизированных боевых комплексов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории