16+
Воскресенье, 28 мая 2017
  • BRENT $ 52.23 / ₽ 2951
  • RTS1073.04
30 декабря 2016, 23:01 Общество

Заветные 0,3 промилле, или как не лишиться прав в новогодние праздники

Лента новостей

Можно ли садиться за руль, если выпил «чуть-чуть»? Что говорит по этому поводу закон, и какие ухищрения бывают у инспекторов ДПС?

Фото: Benoit Tessier/Reuters

Главный праздник страны в России начинают отмечать задолго до того, как он наступит. Сначала — корпоративы, далее везде. Но ДПС не дремлет, в аккурат под Новый год инспекторы выходят на дорогу и отлавливают тех, кто позволил себе лишнего. Один из моих коллег, который просил себя не называть по понятным причинам, тоже попал под грозное око инспектора, но, к счастью, не пил. Однако был удивлен настойчивостью стража порядка. Вот что он рассказал Business FM:

«Останавливает меня сотрудник, представился как положено, говорит «пройдемте в машину, проверим ваши документы». Пробивает их на своем компьютере и говорит так невзначай: «А вы сегодня ничего не употребляли?». Я говорю: «Нет, не употреблял». А он: «Что-то от вас попахивает алкоголем». Я предложил дыхнуть в алкотестер, он нехотя достал прибор, я дыхнул — по нулям. Мне даже показалось, что он расстроился».

Понятно, что расстроился. Конец года, а план по поимке пьяных водителей горит. Однако водители должны помнить, что «продувать» их инспектор может только при наличии двух понятых, иначе это незаконно, предупреждает юрист компании «Автоадвокат» Ольга Ивицкая.

Ольга Ивицкая юрист компании «Автоадвокат» «К сожалению, в законе зафиксированы только признаки опьянения, которые могут быть выявлены. И выявление этих признаков — ответственность инспектора ДПС. То есть по своему внутреннему убеждению инспектор может судить о поведении водителя, о его цвете лица, он может его заподозрить в употреблении алкоголя. Если инспектор остановил водителя, и у него имеются подозрения на то, что водитель — в состоянии опьянения, то инспектор ДПС должен найти двух понятых и в их присутствии водителю будет предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, что подразумевает под собой выдыхание в алкотестер, который должен иметься у каждого экипажа ДПС».

Казалось бы, правда здесь должна быть на стороне водителя. Если раз выдохнул, то прибор это запомнит. Более того — распечатает результат. После этого инспектор уже ничего с водителем поделать не может — только оформить или отпустить. Но, как говорится, на каждого умного водителя есть еще более умный инспектор, говорит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Инспекторы давным-давно вышли из положения: они используют собственные личные приборы для того, чтобы осуществить предварительную «продувку» водителя, который даже может и не понимает, что это личный прибор инспектора, потому что он такой же марки, и чек там выдается. А настоящий прибор в это время лежит где-то в багажнике автомобиля. При этом, если видно, что водитель несговорчивый, не хочет решать вопрос на месте, то, просто достается настоящий прибор, производится повторная, так называемая, «продувка», и дальше оформляются все документы».

Чтобы не попадать в подобные истории, надо всегда помнить, что алкоголь, особенно после новогоднего длительного застолья выходит не сразу. Все зависит от веса человека, метаболизма и даже от его пола, говорит врач Георгий Рыжов.

Георгий Рыжов врач «Бутылка водки — это определенно много, надо дня три отсыпаться. Причем у женщин метаболизм всегда протекает медленнее, опасностей больше, и, скорее всего, сохраняться концентрация будет дольше. Если человек выпил бутылку шампанского, то на следующий день у него содержание спирта в организме будет превышать наши регламенты, как бы он ни закусывал».

Напомню, что штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде составляет 30 тысяч рублей. Кроме того, водителя лишат прав на срок до двух лет — это по закону. Цена «вопроса на месте», по словам водителей, попавших в такую ситуацию, особенно в столице, доходит и до 100 тысяч. Так что в праздники лучше ехать на такси.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: