16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
30 декабря 2016, 21:15 Компании

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин судится с «Роснефтью»

Лента новостей

Коммуниста возмутило утверждение, что он злоупотребляет статусом депутата. В «Роснефти» Рашкина называют «профессиональным борцом» с нефтяной компанией — это судебное противостояние не первое

Первый секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин
Первый секретарь московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин подал в суд на «Роснефть». Первый секретарь московского комитета партии хочет, чтобы компания отозвала обвинения в злоупотреблении статусом депутата. В апреле 2016 года теперь уже бывший вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда писала, что Рашкин, «посредством необоснованных депутатских запросов пытался получить информацию, в том числе составляющую коммерческую тайну». Позднее письмо огласили в ходе тяжбы между «Роснефтью» и «Росбалтом». В итоге суд признал ряд высказываний Рашкина о «Роснефти» несостоятельными.

Депутат просит суд признать текст письма Каланды порочащим его честь, достоинство и деловую репутацию, а также обязать «Роснефть» отозвать письмо. Вице-президент и глава информационного департамента «Роснефти» Михаил Леонтьев комментирует продолжение истории:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «Валерий Рашкин не успокаивается по совершенно понятной исчерпывающей причине, объясненной самим депутатом и его соратниками. Дело в том, что Рашкин является, во-первых, профессиональным борцом с «Роснефтью», уж не знаю, по каким причинам, и профессиональным страдальцем от этой борьбы. У нас был к нему судебный иск на тему того, что его публикации на сайте КПРФ наносили ущерб чести и достоинству, репутации компании, и суд признал эти тексты таковыми, но отказался привлекать к ответственности Рашкина и КПРФ вместе с их сайтом, поскольку они заявили, что на сайт пробрались хакеры и разместили там этот текст, а Рашкин текст не размещал».

У Леонтьева и Рашкина уже была возможность услышать друг друга в эфире радиостанции «Эхо Москвы» еще в феврале 2016 года — обсуждалась, в частности, тема доходов правления «Роснефти». Рашкин заявлял, что Леонтьев «защищает неправду». Пресс-секретарь «Роснефти» отвечал, что депутат руководствуется только своей фантазией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории