16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
31 декабря 2016, 15:40 ОбществоПроисшествия

Встретить Новый год в аэропорту? В воздушных гаванях Москвы отменены 40 рейсов

Десятки туристов застряли в Шардже, где нет никаких условий для транзитных пассажиров. Авиакомпании не реагируют на жалобы — праздники. Кто компенсирует сорванный отпуск?

Электронное табло в зале вылета в международном аэропорту Шереметьево.
Электронное табло в зале вылета в международном аэропорту Шереметьево. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Более 40 авиарейсов отменены в московских аэропортах, еще 29 задержаны. Информация об этом есть на портале «Яндекс. Расписание». В «Домодедово» отменены 7 рейсов, в «Шереметьево» — 35. И еще один рейс отменен в аэропорту «Внуково». Причины отмены не называются. В «Шереметьево» Business FM сказали, что аэропорт работает в штатном режиме, подробностей не сообщили. Большинство отмененных рейсов — компании «Аэрофлот». Из-за погодных условий в принимающих аэропортах свои рейсы отменила также авиакомпания Air Arabia. Один из пассажиров — Сергей — получил сегодня уведомление от авиакомпании без объяснения причин. Об этом он рассказал Business FM:

Сергей авиапассажир «У Air Arabia проблемы с пересадкой в Шардже, как они объясняют, из-за сильного тумана они не могут принимать самолеты, в том числе, из Москвы. Часть поступающих бортов они перенаправили в Фуджейру и в Рас-Аль-Хайму, но те аэропорты не предназначены для приема такого большого количества транзитных пассажиров, и они просто прекратили полеты до той поры, пока смогут всех накопившихся пассажиров развести по своим направлениям. С утра мне по электронной почте пришло уведомление о том, что мой рейс отменен, без комментариев, будет ли он перенесен, будет ли предложена какая-то компенсация, и вообще, что случилось. При этом предлагается связаться с call-центром в Шардже, который, разумеется, занят. А call-центр в Москве сегодня не работает. И не будет работать до 5 января. Это значит, все российские пассажиры, которые собирались вылететь через Шарджу в другие направления этой авиакомпании, до 5 января не получат никакой информации. Цена билета порядка 180 тысяч рублей — будем возвращать, услуга-то не оказана. Проблема у многих может возникнуть с обратным перелетом, так как его, скорее всего, не отменят, и может произойти невозврат денег по причине неявки пассажира».

Гораздо хуже пришлось тем, кто сумел все-таки вылететь — они уже больше суток находятся в аэропорту Шарджы. Там сейчас застряли десятки туристов из Россиии и Казахстана, сообщают СМИ. Туристы жалуются, что авиакомпания оставила их на произвол судьбы, в аэропорту уже банально не хватает воды, рассказал другой пассажир Air Arabia Александр:

Александр пассажир Air Arabia «Люди, которые вылетели из Москвы в четверг и пятницу, до сих пор находятся в аэропорту Шарджи, либо их перевезли в аэропорт Фуджейры. Эти два аэропорта никак не оборудованы для транзитных пассажиров, и самая главная проблема в том, что если ты оказываешься в Эмиратах, у тебя, как у транзитного пассажира, нет визы и нет возможности выйти в гостиницу, либо еще куда-то за пределы транзитной зоны. Плюс ко всему уже в аэропорту закончились и вода, и питание. По поводу всех возможных компенсаций Air Arabia никаких комментариев не дает и не предоставляет никаких условий для пассажиров. Московский офис ушел на каникулы до 4 января, то же самое сделал главный офис в Шардже. Ни на телефон, ни на письма никто не отвечает. Какие-то с утра были слабые попытки их отвечать на письма, которые им оставляли на страницах и на официальных сайтах — они отвечали, что мы выйдем с вами на связь, примите наши извинения, Happy New Year — все».

Как рассказали пассажиры, в среднем каждый билет стоит 45 тысяч рублей, плюс оплаченные трансферы и виза. Накануне Московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте взяла на контроль соблюдение прав пассажиров в связи с массовыми задержками и отменами рейсов в аэропортах Московского авиаузла.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории