16+
Среда, 29 марта 2017
  • BRENT $ 51.50 / ₽ 2930
  • RTS1118.09
1 января 2017, 00:00 Общество

Будем жить по-новому. Какие законы и правила вступили в силу с 1 января?

Лента новостей

Повышение акцизов, удорожание проезда на общественном транспорте, изменения в ЕГЭ, билеты на футбол — по паспортам. Что нового в разных сферах жизни в наступившем году?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

1 января 2017 года в России вступают в силу новые законы, законодательные поправки и правила, касающиеся разных сфер жизни. Перемены уже наступили. Пассажиры общественного транспорта в Москве заметили, что цена билета стала выше — как в метро, так и в наземном транспорте — на 7,5%. Например, стоимость «Единого» на одну поездку повысилась с 50 до 55 рублей, на 60 поездок — с 1570 до 1700 рублей. Вместе с транспортом традиционно подорожали акцизы на алкоголь и сигареты. Кроме того, акцизы впервые потребуются для электронных сигарет. В этот раз сборы на табак повысили очень чувствительно для отрасли, и последствия могут быть негативными, говорит генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» Антон Воронов:

Антон Воронов генеральный директор группы компаний «Табачный капитан» «Реальные располагаемые доходы населения не растут третий год подряд в связи с кризисом, с девальвацией рубля. В таком случае вырастет черный рынок сигарет, что уже происходит в сопредельных странах таможенного союза и граничащих областях. Например, в Оренбургской области объем нелегального рынка сигарет, привозимых из Казахстана, составляет там чуть ли не треть. Что касается электронных сигарет, мы видим попытки законодателей включиться в регулирование этой отрасли, которая до этого не регулировалась. Рынок только готовится к этому. Что будет с устройствами, которые сейчас приобретают все большую популярность, — никто не знает. По последним версиям этого закона и жидкости для многоразовых электронных сигарет, и сами устройства акцизами не облагаются. Но в любом случае мир придет к тому, что вейпинг будет приравнен к курению».

С 1 января акцизы повысили также на автомобильный бензин пятого класса, дизельное топливо и средние дистилляты. Есть еще одна новость для водителей грузового транспорта — въезд в центр Москвы с 1 января для большегрузных машин запрещен. Передвигаться можно только в пределах ТТК и МКАД. Вступили в силу новые правила ввоза иномарок — автомобили должны быть оборудованы системой вызова экстренных служб ГЛОНАСС. Получить паспорт транспортного средства для ввоза машины из-за рубежа не получится без соответствующей отметки.

Есть новости и для любителей спортивных зрелищ. Билеты на футбольные матчи в России теперь начинают продавать по паспортам. Поговаривают, есть даже черный список болельщиков, которых не велено пускать на стадион, рассказал Business FM вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик

Лев Россошик вице-президент Европейского союза спортивной прессы «Никогда прежде ничего подобного у нас не было. Для чего, во-первых, делается подобное? Для того чтобы уменьшить количество хулиганских эпизодов на спортивных мероприятиях, прежде всего, в футболе. Я что-то не припомню, чтобы нечто подобное было на хоккее или на других видах спорта, все-таки больше всего народу бывает на командных видах спорта. Наверное, список людей, которые не должны допускаться на трибуны, уже существует — особенно после чемпионата Европы 2016 года, где российские болельщики засветились в неприглядном свете. Какую-то пользу это, безусловно, принесет, но какую — посмотрим».

Масштабные изменения произошли в туристической отрасли. Принят закон о безопасности детского отдыха, который ужесточает контроль за ним. Появится туристско-информационнный центр и электронная путевка, а также реестр турагентств, членство в котором будет обязательным для всех туроператоров. О плюсах и минусах нововведений рассказал генеральный директор Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «В первую очередь, поправки были направлены на то, чтобы защитить потребителей всех туристических услуг, и если начать с них, то с 2017 года членство всех агентств в федеральном реестре станет обязательным. На текущий момент обязательным было членство для туроператоров, а теперь к ним добавляются еще и агенты. Это позволит сделать рынок чуть более прозрачным, это положительный момент, потому что всегда можно будет зайти на сайт Ростуризма и посмотреть, есть ли какое-то агентство в этом реестре. Для операторов год будет чуть более сложным, поскольку вводятся дополнительные понятия: «персональной фонд ответственности», который будет формироваться из оборота, не менее 7% он должен составить по итогу совокупного туристического продукта, и есть опасения, что не все операторы смогут вывести из оборота такие большие суммы денег. Если говорить о ситуации вообще в туристической отрасли, то власти очень большие силы прикладывают к тому, чтобы развивать региональный туризм. Здесь будут созданы туристические центры, безусловно, лишь бы только это не привело к тому, что мы наблюдаем в странах СНГ, где туристическая стойка есть, а никого там нет. Необходимо, чтобы они действительно функционировали, а не вырабатывали бюджет».

2017 год — новаторский и для школьников, к числу обязательных предметов к сдаче ЕГЭ добавится еще один. Но самое важное изменение — из Единого госэкзамена полностью исчезнут тестовые задачи. Письменно у школьника проверят знания по грамматике и правописанию, а устно нужно будет продемонстрировать культуру речи, широту кругозора и умение доносить мысль до собеседника. Вводится также новая система оценки знаний, которая будет суммарной. На конечную цифру в аттестате повлияют две оценки — за учебный год и за сданный экзамен — она и станет основной для поступления в вуз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: