16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
1 января 2017, 12:43 ФинансыРынки

В Белоруссии начинается повышение пенсионного возраста

Лента новостей

В соответствии с указом президента республики Александра Лукашенко с 1 января 2017 года начнется повышение пенсионного возраста на полгода каждый год

Пенсионный возраст повышается в Белоруссии с 1 января на 3 года: до 58 лет для женщин и до 63 для мужчин.

В соответствии с указом президента республики Александра Лукашенко с 1 января 2017 года начнется повышение пенсионного возраста на полгода каждый год, отмечает РИА Новости. Также предусмотрено «аналогичное увеличение (на три года за шесть лет) возраста, дающего право на льготные трудовые пенсии и пенсии за выслугу лет, а также соразмерное общегражданскому постепенное повышение предельного возраста состояния на военной службе военнослужащих».

Комментируя данную меру, президент Белоруссии высказал мнение, что страна может вернуться к вопросу повышения пенсионного возраста после первого этапа — через шесть лет.

«Нас критиковали, особенно россияне этим грешат, мол, Лукашенко испугался, надо было на пять лет повышать, а он пошел только на три года… В данном случае — все равно. Разницы абсолютно нет с точки зрения наполняемости бюджета. Мы сделали первый шаг. Он будет длиться шесть лет, а дальше мы вместе с вами вернемся к этому вопросу, если в этом будет необходимость», — сказал Лукашенко в своем послании народу и парламенту.

Он призвал спокойно воспринимать повышение пенсионного возраста. Президент отметил, что необходимость таких мер назрела давно. В качестве аргумента он привел тот факт, что большое количество белорусских пенсионеров продолжают работать.

«Около трети, а может и больше пенсионеров давно поняли, что надо работать и работали, не выходя на пенсию», — сказал Лукашенко.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил, «увеличение пенсионного возраста не грозит дефицитом рабочих мест». Он отметил, что постепенное повышение пенсионного возраста создаст предпосылки к тому, что количество занятых на рынке труда будет увеличено.

«Только в 2017 году нам потребуется около 18 тыс. дополнительных рабочих мест», — продолжил глава правительства, отметив, что в дальнейшем целесообразно увеличивать количество рабочих мест ежегодно на 50 тыс.

По его мнению, повышение пенсионного возраста позволит гарантированно поддерживать соотношение средней пенсии по возрасту и средней заработной платы на уровне 40%. «В последнее время это с учетом неизменного пенсионного возраста из года в год удавалось все сложнее», — констатировал премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории