16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
1 января 2017, 14:20 Политика

Россия и Япония упрощают визовый режим

Лента новостей

Требования к необходимым для получения визы документам остаются без изменений

Визовые формальности для граждан РФ и Японии упрощаются с 1 января на взаимной основе. Соответствующее решение было принято в рамках состоявшейся 15-16 декабря 2016 года российско-японской встречи на высшем уровне, напоминает ТАСС.

Как сообщили в МИД РФ, российские консульские загранучреждения будут оформлять японским гражданам многократные туристические визы на срок до шести месяцев, многократные частные визы на срок до одного года, а также многократные деловые и гуманитарные визы на срок до пяти лет.

В министерстве отметили, что основания для выдачи российских виз и требования к представляемым документам при этом остаются без изменений. «По многократным туристическим визам граждане Японии смогут находиться на территории РФ непрерывно в течение не более 30 дней, суммарно в течение не более 90 дней; по многократным частным, деловым и гуманитарным визам — непрерывно не более 90 дней, суммарно не более 90 дней из каждого периода в 180 дней», — пояснили в дипведомстве.

По информации японской стороны, для граждан России будет увеличен до пяти лет максимальный срок действия многократных виз для краткосрочных поездок, предусматривающих возможность непрерывного пребывания до 90 дней. Также будут оформляться многократные, сроком действия до трех лет, краткосрочные визы с непрерывным пребыванием до 30 дней, в том числе и для поездок с туристическими целями. «Кроме того, отменяется требование об обязательном наличии гаранта приема в Японии при самостоятельной организации поездки», — сообщили на Смоленской площади.

В Москве уверены, что указанные взаимные меры позволят упростить контакты между гражданами России и Японии и будут способствовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах. «Хотели бы также подчеркнуть, что российская сторона готова к возобновлению совместной работы по дальнейшей либерализации визового режима вплоть до отмены визовых требований при взаимных поездках граждан двух стран и настроена на конструктивное обсуждение переданных японской стороне ранее проектов соглашений на этот счет», — отметили в МИД РФ.

Туристический и деловой поток между Японией и Россией, несмотря на географическую близость, по-прежнему остается невысоким. По примерным оценкам, около 60 тыс. россиян ежегодно посещают Японию, в РФ ездят примерно такое же количество японцев.

В связи с ситуацией вокруг Украины правительство Японии ввело санкции в отношении России. В марте 2014 года Токио приостановил консультации с Москвой о смягчении визового режима и отложил на неопределенный срок начало переговоров о возможном заключении трех договоров — об инвестиционном сотрудничестве, сотрудничестве в освоении космоса и предотвращении опасной военной деятельности. Затем было объявлено, что Япония временно не будет выдавать визы 23 деятелям российских государственных и прочих структур. Их список не разглашается.

Правительство Японии приняло также решение о замораживании в случае обнаружения в стране имущества 40 лиц, имеющих отношение к Крыму, Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР), а также двух крымских компаний. В начале декабря Токио опубликовал новый санкционный список, в который вошли 26 человек и 14 организаций, связанных с ЛНР и ДНР. Правительство Японии также запретило на своей территории эмиссию ценных бумаг со сроком погашения более 90 дней без особого разрешения Внешторгбанку, Внешэкономбанку, Газпромбанку, Россельхозбанку и Сбербанку. Сообщалось также об усилении инспекций, призванных не допустить экспорт в РФ вооружений и соответствующих технологий.

Вместе с тем японские газеты Asahi и Yomiuri, а также агентство Kyodo расценили решение японской стороны пересмотреть визовый режим как фактическое смягчение санкций. В этой связи Asahi отмечала, что мера прорабатывалась в форме собственного решения, не связанного с проведением приостановленных санкциями консультаций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории