16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 3720
  • RTS1153.32
1 января 2017, 15:46 ОбществоПроисшествия

В теракте в Стамбуле погибла россиянка

Лента новостей

Нападение на посетителей клуба Reina произошло в ночь на 1 января. Погибли 39 человек, 70 ранены. Целью террористов было дестабилизировать обстановку в Турции, говорят официальные лица и эксперты

Фото: Emrah Gurel/AP/TASS

ОБНОВЛЕНО 03:02

Гражданка России погибла в результате теракта в ночном клубе в ночь на 1 января, других жертв из числа граждан РФ среди погибших и раненых нет, сообщает ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в Стамбуле. «Информация о гибели российской гражданки подтверждается», -- сказал собеседник. В генконсульстве пояснили, что речь идет о девушке, которая первоначально считалась гражданкой Азербайджана. «Установлена ее личность, документы подтверждают российское гражданство», -- сообщили в генконсульстве. Турецкие власти закончили процедуру опознания погибших и установили их личности и гражданство. Завершена также процедура установления личности раненых. «По официальной информации турецкой стороны, больше россиян среди погибших и раненых нет, — добавили в генконсульстве. — Маловероятно, что эта информация изменится».

Ранее стало известно, что человек в костюме Санта-Клауса расстрелял почти сорок человек в центре Стамбула. Новогодняя трагедия произошла после полуночи на европейском берегу Босфора в одном из самых известных клубов крупнейшего города Турции. Террорист открыл беспорядочный огонь по посетителям клуба Reina. Число жертв достигло 39 человек, среди них не менее 15 иностранцев — это, в основном, граждане Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии. Об этом, как сообщает Анатолийское агентство, сегодня объявила министр Турции по делам семьи и социальной политике Фатма Бетюль Сайян Кайя. Еще 70 посетителей клуба пострадали, точных данных об их гражданстве пока нет. Встречу нового года в заведении праздновали более 700 человек. Вот что рассказал в интервью CNN очевидец произошедшего:

«Мы веселились, но потом что-то начало происходить. Сначала казалось, что это драка, но затем началась стрельба. Все вокруг нас начали кричать и бежать в сторону террасы, мы тоже побежали. В человека рядом со мной попали, и он упал на пол. Нам удалось убежать, и мы спрятались за диванами. Кто-то еще прыгнул в ледяную воду Босфора. Стрельба продолжалась 10 минут, а потом еще пять минут они что-то взрывали, еще немного постреляли и покинули клуб».

Террорист остается на свободе, ведутся розыски, изъяты записи камер наблюдения, полиция допрашивает таксиста, в машине которого приехал преступник. Губернатор Стамбула заявил, что атаку совершил террорист-одиночка. При этом, по словам другой посетительницы клуба, было несколько стрелков, об этом Синем Уяник рассказала телеканалу ВВС.

Синем Уяник посетительница клуба Reina «Я стояла спиной ко входу, и мой муж внезапно сказал мне упасть на пол. В зал вбежал мужчина, два или три человека начали стрелять. Потом я увидела дым и потеряла сознание. Очнулась только, когда спецназ начал выводить людей из здания. Стрельба велась беспорядочно, повсюду лежали тела.»

Ответственность за теракт пока на себя никто не взял. Традиционно теракты против мирных жителей в Турции производят ИГИЛ и другие исламистские группировки, а нападения на военных или полицейских оказываются делом рук курдских вооруженных формирований. Официальной версии причин теракта пока тоже нет, однако мотивы организаторов очевидны, комментирует доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции, турецкий политолог Тогрул Исмаил

Тогрул Исмаил Тогрул Исмаил профессор Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции «Официальной версии пока нет. Ночью в 01:15, говорят, что один или два человека, нарядившись в одежду Санта-Клауса, напали сначала на полицейского, убили его, потом начали стрелять из крупнокалиберных оружий по собравшимся на дискотеке — это самая известная дискотека в Стамбуле, очень популярное место. Я думаю, что это чистой воды профессионально подготовленный теракт, заранее задуманный, в связи с тем, что в стране стабилизируется обстановка».

Председатель Платформы диалога России и Турции Ахмед Ахмедов видит в трагедии очередную оплошность турецких властей:

Ахмед Ахмедов председатель Платформы диалога России и Турции «Самое главное и страшное в том, что накануне этого события министерство по религиозным делам открыто проповедовало, что не надо отмечать Новый год — это не мусульманский праздник, и тем самым создавало как бы оправдательную атмосферу для этих отморозков. Поэтому во всем, что ни случается, я считаю, виновата власть».

Президент Эрдоган заявил, что целью совершенного в ночь на 1 января в Стамбуле теракта было дестабилизировать страну. «Они пытаются создать хаос с помощью ужасных нападений на мирных жителей. Как нация, мы сохраним свое хладнокровие, объединимся и никогда не будем отступать перед такими грязными играми», — приводит слова турецкого лидера CNN Turk. Владимир Путин уже выразил соболезнования своему турецкому коллеге. «Трудно представить себе более циничное преступление, чем убийство мирных людей в разгар новогоднего праздника», — говорится в заявлении на сайте Кремля. Российский президент назвал общим долгом Москвы и Анкары «дать решительный отпор террористической агрессии».

Рекомендуем:

  • Фотоистории