16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3338
  • RTS1157.69
1 января 2017, 16:16 ПолитикаКонфликты

Совбез ООН единогласно принял резолюцию России по Сирии

Члены СБ подчеркнули, что рассматривают предстоящую встречу в Астане как важный шаг перед намеченным на 8 февраля возобновлением в Женеве межсирийских переговоров под эгидой ООН

Заседание Совета безопасности ООН
Заседание Совета безопасности ООН Фото: Julie Jacobson/AP/TАСС

Совет Безопасности ООН единогласно принял подготовленную Россией резолюцию в поддержку договоренностей о прекращении огня в Сирии. За документ проголосовали все 15 стран-членов СБ. В документе говорится о поддержке «усилий России и Турции по прекращению насилия в Сирии и запуску политического процесса». Члены Совбеза подчеркнули, что ожидают проведения в столице Казахстана встречи и рассматривают ее в качестве важного шага перед намеченным на 8 февраля возобновлением в Женеве межсирийских переговоров под эгидой ООН.

31 декабря 2016 года Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. Главы государств обсудили договоренности о прекращении боевых действий в Сирии и запуск переговоров с сирийской оппозицией в Астане. Как сообщила пресс-служба Кремля, условлено «продолжить тесную координацию усилий в целях окончательного урегулирования сирийского кризиса». Кроме того, Путин и Роухани обменялись поздравлениями по случаю Нового года.

Несмотря на объявленное перемирие, по данным Reuters, в последний день уходящего года в некоторых областях страны продолжались бои и авиаудары. От чего будет зависеть стабильность в Сирии и почему на полях ООН ее не достичь, рассуждает эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев

Сергей Серегичев эксперт Института Ближнего Востока «В последнее время Совбез превратился в поле сражений между российским и американским лагерями, и даже резолюции на нейтральные темы уже не проходят. На поле боя сейчас все будет зависеть от договоренностей Турции с Ираном. Турция, которая дорожит отношениями с нами, не будет делать каких-то резких шагов. И если будет введен в действие компромиссный план, тогда, возможно, к лету ситуация в Сирии стабилизируется, то есть турки будут укрепляться в своей зоне безопасности, курды тоже будут укреплять захваченные территории. Правительственные силы и мы будем перегруппировываться, готовиться к штурму Идлиба, и здесь вопрос в том, договоримся ли мы с турками, что они возьмут боевиков из Идлиба либо, наоборот, решат их всех закопать. Нам бы, конечно, хотелось их всех уничтожить. Те группировки радикальные, которые не согласятся с этим форматом, будут уничтожены, а остальные просто будут инкорпорированы в это перемирие. Но тут может быть помеха в лице США, то есть в лице Обамы».

Как сообщили Reuters повстанцы, если применение оружия продолжится, они прекратят соблюдать перемирие. По данным арабского AL-Masdar, российская авиация в субботу продолжила бомбить маршруты поставок нефти ИГИЛ. Вместе с тем ВВС поддержали операцию в районе города Эль-Баб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории