16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
1 января 2017, 17:04 Политика

В США за дипломатами прибыл спецборт Управделами президента РФ

Лента новостей

Их детей уже пригласили на праздник в Кремле. Подозрения властей США в том, что загородные дачи постпредств были комплексами разведки, дипломаты назвали глупостью: «там везде бегают дети»

Фото: Лысцева Марина/ТАСС

1 января российские дипломаты вылетят на родину из США — за ними и их семьями в Вашингтон прибыл самолет Ил-96 специального летного отряда «Россия» Управления делами президента. Детям дипломатов уже прислали приглашения на новогодние праздники в Кремле — посол России в США Сергей Кисляк сообщил об этом на приеме по случаю Нового года для сотрудников и гостей дипмиссии.

В минувший четверг администрация Барака Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физических лиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за «вмешательство в выборы» и «давление на американских дипломатов», работающих в России. Также США закрыли российским дипломатам доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным «дачам» постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. По мнению Обамы, Россия использовала комплексы для разведки и сбора данных. Бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе не раз бывал в посольских особняках в США и считает предположения Белого дома просто смешными.

Сергей Орджоникидзе бывший заместитель генерального секретаря ООН «Это с точки зрения дипломатов, которые работают в зарубежных странах и знают, что это такое, — такая наивная глупость. Во-первых, там нечего разведывать. Во-вторых, там люди отдыхают, дети везде бегают — обычно туда приезжают на каникулы, закрываются эти дачи, там одни дети, больше там никого нет, кроме, может быть, коменданта. Я на всех этих дачах был и жил. В субботу и воскресенье мы иногда приезжали, когда не было детских каникул. Получается, что ведут разведку из санатория. Это собственность государства, там огромная территория под Вашингтоном и под Нью-Йорком тоже. На это не шла ни одна администрация США, даже в худшие времена «холодной» войны».

Одновременно с объявлением новых санкций ФБР и Министерство Нацбезопасности США опубликовали доклад с техническим описанием методов предполагаемых российских кибератак. В документе американским ведомствам и крупным компаниям рекомендовали провести ревизию своих систем на предмет наличия вредоносного ПО определенных типов.

Крупная электроэнергетическая компания штата Вермонт Burlington Electric опровергла опубликованную ранее информацию газеты Washington Post о якобы имевшем место проникновении в электроэнергетическую систему США хакеров из России. В официальном заявлении компании говорится, что все компьютеры системы были просканированы в поисках характерных следов вредоносного ПО. Подозрительный код действительно был обнаружен, но в единственном принадлежащем Burlington Electric лэптопе, который непосредственно не привязан к энергосистеме организации. Признаки угрозы отсутствуют, отмечает компания.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал в колонке «Интерсепт» известный американский журналист и юрист Гленн Гринуолд, при помощи которого Эдвард Сноуден в свое время предал гласности данные об американских программах тотальной электронной слежки:

Антироссийская «истерия вновь поразила The Washington Post, пишет Гринуолд. По его оценке, «ключевое утверждение, содержавшееся в статье» и заключавшееся в том, что «российские хакеры проникли в электроэнергетическую систему США, было ложным». «Еще хуже» то, что газета привела «ноль доказательств», которые бы подтверждали заключение о причастности россиян к случившемуся, считает американский публицист. Как он поясняет, даже если упомянутое вредоносное ПО и было разработано в России, это вовсе «не означает, что его могут использовать только россияне».

Минувшей ночью избранный президент США Дональд Трамп призвал не спешить обвинять Москву в кибератаках на США. В интервью ВВС он обещал рассказать в ближайшие дни кое-что, что знает по этой теме, а другие пока нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории