16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.13 / ₽ 2857
  • RTS1024.89
1 января 2017, 19:19 Финансы

Белоруссия повысила тарифы ЖКХ на 17% и обвинила в этом Россию?

Лента новостей

Президент Лукашенко отметил, что республика стала заложницей экономической ситуации у традиционных партнеров. При этом Белоруссия получает газ по той же цене, что и Смоленская область

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

В Белоруссии тарифы на ЖКХ с 1 января повысили сразу на 17%. Как сообщается на сайте правительства страны, увеличены стоимость теплоэнергии и цена на природный газ в отопительный период. При этом подчеркивается, что стоимость электроэнергии остается прежней. В своем новогоднем обращении к народу президент Белоруссии сказал, что 2017 год станет переломным для страны. Александр Лукашенко назвал республику заложницей экономической ситуации у традиционных экономических партнеров. Прозрачный намек на Россию, и это тоже традиционно для белорусского лидера, считает белорусский политолог, член Союзной общественной палаты Николай Сергеев.

Николай Сергеев белорусский политолог, член Союзной общественной палаты «Власти как всегда пытаются переложить ответственность на других, в первую очередь на Россию. Я думаю, что причина не в проблемах с РФ, а в том, что Белоруссия имеет большие долги перед международным валютным фондом. Как известно, эта организация если выделяет деньги, то под очень жесткие условия, связанные именно с ухудшением социального положения населения. Было время, когда Республика Беларусь не имела долгов перед МВФ, чем тот же Лукашенко гордился. Сейчас положение совсем другое, обслуживание этого долга берет львиную долю средств у населения. Вторая причина — непоследовательная политика белорусских властей в отношении евразийского экономического союза, в экономической области союзного государства. Крупнейшие интеграционные проекты, связанные, например, с вхождением в состав межгосударственных экономических объединений, таких гигантов как Минский автомобильный завод, тракторный завод и так далее, провалились по вине белорусских властей, которые постоянно меняли условия создания таких объединений. Получается, что белорусские предприятия начинают терять российские рынки, которые являются для них жизненно важными. Именно российские рынки, единое экономическое пространство в рамках ЕАС, является залогом существования белорусской экономики».

За российский газ Белоруссия платит столько же, сколько Смоленская область России, отмечает замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев.

Андрей Суздальцев замдекана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ «Республика живет последние 10 лет от кредита до кредита. Причем она получает самые дешевые на континенте энергоносители — нефть и газ. Получая очень дешевый газ, примерно 130 долларов за тысячу кубометров, белорусские власти этот же газ продают населению и предприятиям в 3 раза дороже. Они кредит за кредитом получают, обещают ввести экономику в более или менее приличное состояние, то есть, превратить в рыночную экономику. К сожалению, экономика сохраняется в республике постсоветская. 82% экономики — это госсектор, и он крайне не эффективен. У него нет ни новых инвестиций, ни новых технологий, приватизация невозможна. Все попытки как-то приватизировать являются желанием российских олигархов захватить белорусские предприятия. Народ как-то выживает, естественно, как-то надо оправдываться. Это простая попытка показать, что все прекрасно, да только почему-то мало дешевого газа, мало нефти российской, денег российских. Поэтому Россия виновата».

Вместе с тем в Белоруссии начинает поэтапно повышаться пенсионный возраст — с начала 2017 года на три года. Это предусматривает указ президента страны «О совершенствовании пенсионного обеспечения» от 11 апреля 2016 года. Согласно документу, ежегодно, начиная с 1 января 2017 года, минимальный возраст для оформления трудовой пенсии будет увеличиваться на 6 месяцев и к началу 2022 года составит 58 лет для женщин, и 63 года — для мужчин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: