16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 48.10 / ₽ 2855
  • RTS1024.89
2 января 2017, 13:11 ОбществоСпорт

Никита Симонян: «Пеле на всю жизнь запомнил Царева»

Лента новостей

В матче чемпионата мира 1958 «король футбола», против которого играл Виктор Царев, единственный раз в том чемпионате не смог забить гол

Советский футболист Виктор Царев был таким цепким игроком, что бразилец Пеле запомнил его на всю жизнь после матча чемпионата мира 1958 года. Об этом ТАСС рассказал знаменитый советский футболист, а ныне первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян.

Чемпион Европы по футболу Виктор Царев скончался на 86-м году жизни, передает ТАСС.

«Помню, как-то в Москву приезжал Пеле. Мы поздоровались, он лукаво улыбнулся и извинился за то, что бразильцы обыграли сборную СССР на чемпионате мира 1958 года со счетом 2:0. А потом вдруг Пеле меня спросил, кто у нас играл под пятым номером. Я ответил, что Царев», — рассказал Симонян.

«Именно Царев опекал Пеле, и именно игра со сборной СССР стала единственной для Пеле, в которой он не забил на том чемпионате. Получается, что Пеле запомнил Царева на всю жизнь», — добавил Симонян.

Царев всю карьеру провел в московском «Динамо» (1954-1966). «Соперничали мы только на поле, а так всегда были в хороших добрых отношениях, — подчеркнул Симонян. — Надо отдать должное Виктору — он был потрясающим полузащитником. Трудно вспомнить у нас футболиста, который играл бы так же цепко».

Бывший защитник и тренер московского «Динамо» Сергей Силкин сожалеет, что Виктор Царев уходил из столичной команды со слезами на глазах.

Помимо игровой и тренерской карьеры, Царев был директором СДЮШОР «Динамо» (1975-1982, 1985-2016).

«Это огромная потеря, сразу хотелось бы принести соболезнования его родным и близким, — сказал Силкин. — Он был последним могиканином, который играл с Кесаревым, Стрижевским и Яшиным, они добивались славы московского «Динамо». Благодаря этим футболистам клуб считается одним из самых популярных в стране. Для меня Виктор Григорьевич был очень дорогим человеком».

«Когда я пацаном пришел в школу, он воспитывал меня как футболиста, потом давал советы в команде мастеров и когда я работал главным тренером основной команды, — продолжил бывший тренер «Динамо». — Он был очень требовательным и добрым человеком, всегда относился ко всем людям справедливо и очень внимательно. Действительно поддерживал тот уровень динамовского футбола, будучи главой академии бело-голубых».

Также Силкин вспомнил момент, когда последний раз видел Царева. «Это было в клубе накануне его увольнения, когда ему объявили, что он должен написать заявление. На него было больно смотреть. Было очень обидно, что он ушел из «Динамо» со слезами на глазах», — сказал собеседник ТАСС.

Царев четыре раза становился чемпионом СССР (1955, 1957, 1959, 1963). В 1960 году он стал чемпионом Европы в составе сборной СССР. В разные годы Царев входил в тренерский штаб «Динамо» и сборной СССР, а большую часть жизни посвятил динамовскому юношескому футболу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: