16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
2 января 2017, 18:50 Общество

«МакВатикан»: открытие McDonald's в здании, принадлежащем Ватикану, вызвало скандал

Лента новостей

Ресторан расположился не в самом Ватикане, а на территории Рима — возле площади Святого Петра. Живущие в этом доме кардиналы возмущены, но туристы довольны

Фото: Paul Hanna/Reuters

В принадлежащем Ватикану здании в Риме открыли ресторана McDonald's. Местные жители и священники возмущены. Заведение расположилось в ста метрах от самого Ватикана, около площади Святого Петра. Праздника в честь открытия не было, компания не выпустила релиз, и официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano не упомянула о ресторане. Несмотря на то, что фасад заведения выполнен в цветах здания, в котором находится, и не выделяется своим видом на улице, владельцы сталкиваются с негативными отзывами.

Критики идеи прозвали заведение «МакВатикан». Профессор Папской академии кардинал Элио Сгреччио назвал решение Ватикана сдать площадь в аренду под фастфуд «извращением». Вот что рассказал Business FM российский журналист в Италии Алексей Букалов:

Алексей Букалов российский журналист в Италии «Там есть несколько строений, которые принадлежат Ватикану, потому что все учреждения и все ватиканские ведомства не помещаются за стенами самой резиденции главы католической церкви. В следствие соглашения между Италией и Ватиканом, подписанном в 1929 году, у города-государства есть экстратерриториальные владения в Риме. Рядом с Ватиканом открылся McDonald's, и это вызвало разную реакцию. С одной стороны, туристы, в том числе российские, очень довольны, потому что не всем по вкусу итальянская «недоваренная лапша», как они ее называют, иногда бигмак съесть на ходу, тем более после стояния в очередях в музее, очень хочется. С другой стороны, возмущены кардиналы, которые живут в этом здании. Когда-то там был банк, потом была реконструкция, первый этаж пустовал. Его сейчас решили хозяйственно использовать. В этом здании жил когда-то кардинал Йозеф Ратцингер, будущий папа Бенедикт XVI, который сейчас считается почетным папой и который живет на территории Ватикана, так что это довольно знаменитое здание. Я не думаю, что протесты кардиналов имели какое-то большое значение, потому что Ватикан всегда, особенно сейчас, когда папа Франциск говорит о том, что это бедная церковь для бедных людей. Мне кажется, что они используют любую возможность, чтобы заработать, а потом использовать эти деньги, в том числе на благотворительность. Скорее всего, скандал достаточно быстро затихнет. Помню, каким событием было открытие McDonald's на Пушкинской площади. В Риме таких событий было много, McDonald's открыт на одной из площадей недалеко от Колизея. Я думаю, что все воспримут это нормально».

McDonald's в здании, принадлежащем Ватикану, будет работать ежедневно с 6.30 до 23 часов. Аренда помещения, по информации местной прессы, обходится владельцам заведения в 30 тысяч долларов ежемесячно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории