16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.30 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
4 января 2017, 00:05 ФинансыВалюта

«Горячая пора» в обменниках. На новостях о росте рубля москвичи стали скупать доллары

Лента новостей

В рейтинге привлекательности вложений в развивающиеся страны Россия заняла первое место. Подталкивают рубль и растущие цены на нефть. Всем ли выгодно укрепление национальной валюты?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Москвичи пошли в обменники за долларами. Сразу в нескольких обменных пунктах Business FM рассказали, что граждане активно покупают американскую валюту. Рубль как проводил старый год, так и встретил новый. В первый в этом году торговый день российская валюта пошла вверх. Доллар на открытии стоил 61 рубль, но очень быстро ушел ниже этой отметки. Игроки, разумеется, реагировали на движение нефти. Стоимость бочки Brent впервые с лета превысила 58 долларов. На настроения инвесторов повлияла и недавняя статья Bloomberg. Буквально за несколько часов до начала торгов на российской бирже, агентство опубликовало рейтинг привлекательности вложений в развивающиеся страны. Россия заняла первое место. Журналисты цитировали оценку швейцарского банка UBS, который обещает, что операции с российским рублем за 12 месяцев могут принести доход в 26%.

На падение доллара отреагировало и население. Казалось бы, новогодние праздники, не время думать о финансах. Business FM обзвонила несколько московских обменников, там отметили, что клиентов много. В одном из пунктов обмена валюты на вопрос, можно ли купить в ближайшее время 20 тысяч долларов, отвечали, что не гарантируют покупку:

«В последнее время заходит много людей, и денег может не хватить. Сегодня немного упал курс доллара. Если будете покупать 20 тысяч, то курс — 61 рубль 20 копеек».

Тем, кто не собирался покупать доллары, рост рубля пока не приносит особой выгоды. По законам логики, в стране, которая так зависит от импорта, рост нацвалюты должен напрямую влиять на стоимость зарубежных товаров. Доллар падает достаточно давно, но цены на импортные продукты, одежду, автомобили и так далее, остаются высокими. Хотя вспоминается, как с очередным обвалом обратный процесс происходил довольно быстро. Тут несколько причин. Продавцы распродают партии, купленные при старом курсе. Кроме того, никто не уверен, что дешевый рубль — это надолго, говорит начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Продавцы закладывают волатильность курса и то, что нынешнее укрепление рубля является не очень устойчивым. Также сказывается и монополизм российской торговли — продавцы не особо горят желанием сокращать свою прибыль с учетом падения реальных доходов населения и вынуждены компенсировать рост своей прибыли за счет более высоких цен».

Что касается будущего, то сейчас все зависит от стран ОПЕК и России. Нефть росла, в том числе на новостях из Кувейта, где объявили о сокращении добычи. Но главные новости должны прийти из самых несговорчивых стран организации, в первую очередь, из Ирана. А также из России, которая тоже присоединилась к решению о снижении добычи, дабы стабилизировать нефтяные цены. Главные страны ОПЕК пока отмалчиваются. А в России — Новый год. Москва еще раньше обещала, что большое сокращение добычи произойдет в марте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: