16+
Воскресенье, 26 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
4 января 2017, 17:25 ПолитикаКонфликты

Россия неожиданно захотела помириться с НАТО

Лента новостей

Могут ли Россия и Запад войти в одну реку дважды? Высокопоставленный дипломат Андрей Келин считает, что «с НАТО надо возобновить то, что было»

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

«С НАТО надо возобновить то, что было», — неожиданно заявили в российском МИД. Директор департамента общеевропейского сотрудничества внешнеполитического ведомства Андрей Келин в интервью «Интерфаксу» заверил, что в Москве не считают североатлантический альянс анахронизмом холодной войны. Как отметил Келин, многим государствам просто выгодно быть членами военно-политического блока. Представитель МИД добавил, что существование НАТО — «это реальность и военный фактор», и обойтись «одними заклинаниями» у Москвы не получится. России с альянсом «надо выстраивать нормальные отношения и возобновить то, что было», подчеркнул высокопоставленный дипломат. Почему в Москве неожиданно захотели помириться с НАТО?

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Я думаю, что за последнее время градус в отношении России и Большого Запада, в том числе НАТО как военное олицетворение Большого Запада, наверное, дошло до самой нижней точки за время холодной войны. При этом мы видим, что Большой Запад сегодня не такой большой. Он не един там, внутри есть разные точки зрения, плюс избранный президент Трамп говорит о нормализации отношений с Россией. Поэтому, я думаю, что подобного рода заявления, не самых высокопоставленных чиновников МИД, которые при необходимости могут быть дезавуированы, собственно, ставят своей целью такой зондаж и демонстрацию готовности на контакт, идти на обсуждение в рамках этой общей нормализации».

Заявления представителя МИД прозвучали на фоне дипломатических игр между Россией и США. Прошлый год завершился скандалом — 35 российских дипломатов были высланы из Штатов по решению администрации Обамы. Но в ответ Владимир Путин неожиданно решил не спешить с ответной высылкой американцев. «Отличный ход с отсрочкой, я всегда знал, что он очень умен», — заметил на это избранный президент США Дональд Трамп.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: