16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 2951
  • RTS1133.78
5 января 2017, 07:29 Право
Актуальная тема: Итоги года

Появятся ли у животных права?

Лента новостей

Тема жестокого обращения с животными в минувшем году всколыхнула волнения среди жителей России. После скандальной истории приюта в Вешняках БАНО «ЭКО» в обществе активно заговорили о насущной проблеме. Перейдут ли законодатели от слов к делу?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В конце апреля-начале мая порядка сотни активистов взяли штурмом несколько зооприютов, где, по их утверждениям, животные содержались в ужасных условиях и иногда просто умерщвлялись. Самым шумным стал штурм приюта в Вешняках БАНО «ЭКО», где было обнаружено более 40 трупов собак и кошек. Эта частная фирма якобы успешно осваивала таким образом деньги из городского бюджета. История всколыхнула общественное мнение. К чему привели эти неожиданно активные действия?

Через несколько дней после штурма БАНО «ЭКО» порядка 500 человек — неожиданно много по нынешним временам — собрались на согласованный митинг, на котором они требовали привлечь к уголовной ответственности руководство зооприюта, в частности, Веру Петросьян. На митинге был распространен текст обращения в прокуратуру депутата Госдумы Валерия Рашкина, где он присоединился и возглавил это требование. Но теперь сам он с трудом вспоминает об этом.

Валерий Рашкин депутат Госдумы «Животные... Дайте вспомню. Мне надо восстановить; я так не скажу, потому что у меня сотни запросов. Сейчас так не скажу…».

Одним из участников акции стал член экологической группы президентского совета по правам человека, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Он заявил, что совет планирует созвать рабочую группу, посвященную проблеме приютов. Правда, теперь он тоже с трудом вспоминает про эту инициативу. А как развивалась ситуация с приютами дальше, он не знает. Зато у него есть глобальное видение проблемы.

Иван Засурский факультет журналистики МГУ «Когда государство стало выделять социальные деньги, началась конкуренция среди некоммерческих организаций. И в ходе этой конкуренции возникли ситуации, вплоть до этих иностранных агентов, каких-нибудь чудаковатых, где-нибудь в провинции. А как эту снять проблему, я пока не понимаю. Потому что я в Индии — я не могу сейчас, просто, политически говорить. Я вам честно говорю. Единственный рецепт — это прозрачность, привлечение внимания к этой теме. Оно, мне кажется, полезно. На самом деле, есть еще один полезный результат — эта тема заинтересовала Володина».

Тема оказалась отражена в послании Владимира Путина Федеральному собранию. В нем есть фраза «создание гуманной системы обращения с бездомными животными». В начале декабря спикер Госдумы Вячеслав Володин провел обсуждение с депутатами и экспертами о том, как можно их защитить. Теперь специальная рабочая группа будет обсуждать новый закон, текст которого был принят в одном чтении 5 лет назад, но потом про него как-то забыли. Что поделать, общество явно не считает эту тему первоплановой. Всего две недели спустя, во время традиционной пресс-конференции конца года ведущая ТВ Мир Илона Линарт задала Владимиру Путину вопрос про животных. И президента он, похоже, застал несколько врасплох.

«Гуманитарные вопросы, связанные с человеческим, а не скотским отношением к животным — сейчас есть предложения по поводу ужесточения некоторых законодательных норм, и, вообще, нормативного регулирования. Я бы их поддержал, но все, конечно, должно быть в рамках разумного. Но регулирование, конечно, должно быть».

История с БАНО «ЭКО» в Вешняках всколыхнула общественное мнение. Но в эпоху социальных сетей и постоянного потока новостей у этого мнения, похоже, очень короткая память. Ее хватает буквально на несколько дней. Сейчас все фактически вернулось на круги своя, считает зоозащитница Алина Сальникова.

Алина Сальникова зоозащитница «Приют был в течение двух дней разобран; животные были вывезены в разные приюты волонтерами. История с Петросьян и прокуратурой ничем не закончилась. Животные, которых забирали на экспертизу, было признано, что они умерли своей смертью. Так никого и не привлекли к ответственности. У Петросьян не один приют, а несколько, и все они продолжают действовать. И есть всевозможные дочерние организации, субподряды. Это очень большая система. Понять, как работает вся эта система, очень сложно. Есть еще очень теневая сторона всего этого бизнеса: когда животные по бумагам проходят, но, на самом деле отстреливаются на улице».

Можно предположить, что тема жестокого обращения с животными никуда не пропала. Она опять вспыхнет с новой силой, если только появятся новые шокирующие свидетельства. И опять появятся люди, которые будут требовать ужесточить ответственность садистов. Однако проблема тут банальная. Не в уровне жестокости наказания, а в отсутствии его неотвратимости. В российском Уголовном кодексе уже есть статья 245 о жестоком обращении с животными. Но дела по ней возбуждают неохотно, а приговоры выносят еще реже, часто применяя 28 статью уголовно-процессуального кодекса «о деятельном раскаянии» виновного.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: