16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3412
  • RTS1130.54
5 января 2017, 06:26 ФинансыВалюта

Свыше 24 тонн драгоценных металлов потратит Банк России в 2017 году для чеканки монет

Лента новостей

Серебра будет израсходовано около 24 тонн, золота — 0,5 тонны

Банк России в 2017 году увеличит расход серебра, предназначенного для чеканки монет. Как уточнили «Российской газете» в пресс-службе ЦБ, в 2017 году будет израсходовано около 24 тонн этого металла против чуть менее 19 тонн в этом году. Золота, напротив, потребуется меньше: 0,5 тонны против четырех.

Драгоценные металлы используются для чеканки инвестиционных и памятных монет. План их выпуска в обращение в 2017 году насчитывает 28 монет. В списке самая популярная отечественная инвестиционная монета «Георгий Победоносец», 11 памятных монет, посвященных выдающимся личностям, памятникам архитектуры нашей страны, легендам и сказкам народов России, а также отечественной мультипликации.

Наряду с выпусками монет из драгметаллов традиционных серий в наступившем году запланированы отдельные выпуски, посвященные важным событиям в жизни страны. К примеру, ХIХ Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который должен состояться в Сочи в октябре.

Все упомянутые монеты будут отчеканены из серебра. Золото потребуется для изготовления некоторых инвестиционных и памятных монет программы «Футбол 2018», посвященной Кубку конфедераций и чемпионату мира, которые пройдут в нашей стране в 2017 и 2018 годах.

Инвестиционными и памятными монетами из драгметаллов не расплачиваются. На них в процессе чеканки, конечно, указывается номинал — в случае с «Георгием Победоносцем» это три рубля, но обозначение чисто условное. По сути, такие монеты просто кусочки золота и серебра, освобожденные от налогов.

На чеканку инвестиционных и памятных монет Банк России потратит 24 тонны серебра и 0,5 тонны золота

Распространяются инвестиционные и памятные монеты внутри страны и за границей. Отличие одних от других в том, что памятные монеты выпускаются небольшим тиражом и представляют собой художественную и нумизматическую ценность. Инвестиционные монеты чеканятся большими тиражами. Их ценность определяется стоимостью металла, из которого они изготавливаются. Такие монеты люди покупают с инвестиционными целями, то есть для сохранения и приумножения капитала.

«Спрос на инвестиционные монеты, особенно золотые, в этом году увеличился примерно в полтора — два раза и сместился в сторону монет иностранного производства», — комментирует вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. По его словам, это во многом связано с тем, что ЦБ не чеканил самую востребованную золотую монету — «Георгия Победоносца». На рынок она практически не поступала, и даже банки, торгующие монетами наряду с дилерами, «сидели на голодном пайке». «Спросом «Георгий Победоносец» будет пользоваться и в 2017 году, — уверен Вязовский. — Конечно, хотелось бы увидеть новые тиражи такой монеты».

Банк России, напомним, планирует также выпустить в обращение банкноты совершенно новых для россиян номиналов: 2000 и 200 рублей. При их изготовлении ЦБ обещает использовать новейшие решения и наработки в области повышения износоустойчивоcти банкнот. Не исключается даже «пластиковый» вариант.

Как отмечал в интервью «Российской газете» первый зампред Банка России Георгий Лунтовский, выпуск в обращение новых денег, безусловно, потеснит банкноты смежных номиналов и приведет к некоторому уменьшению их количества в обращении. Так, с вводом банкноты номиналом 200 рублей снизится потребность в банкнотах номиналами 100 и 500 рублей. Аналогичным образом новая банкнота в 2000 рублей уменьшит общественный спрос на банкноты в одну и пять тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории