16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
4 января 2017, 21:13 Авто

Дебют «конкурента Tesla» — на FF-91 можно улететь в будущее

Лента новостей

FF-91 до первой «сотни» авто разгоняется всего за 2,3 секунды. Самая быстрая Tesla тратит на это на две десятых больше. Более того, футуристический кроссовер может проехать на одной зарядке, которая длится 4,5 часа, более 600 километров

Электромобиль Faraday Future FF 91.
Электромобиль Faraday Future FF 91. Фото: Steve Marcus/Reuters

Супербыстрый «конкурент Tesla» представлен официально. Компания Faraday Future продемонстрировала на выставке в Лас-Вегасе электромобиль FF-91 с функцией автопилота. Это футуристический кроссовер со стреловидным лобовым и круто наклоненным задним стеклом. Новинка обладает мощностью в тысячу с лишним лошадиных сил, что выше, чем у любой модели Tesla. До первой «сотни» авто разгоняется за 2,3 секунды. Самая быстрая Tesla тратит на это на две десятых больше. Автомобиль может проехать на одной зарядке, которая длится 4,5 часа, более 600 километров.

Филипп Березин независимый эксперт «Эта компания совсем небольшая даже по нынешним технологичным меркам. По-моему, они в 2014 году появилась на рынке, и по большому счету шума пока больше, чем каких-то конкретных результатов. Собственно, сейчас они показывают первый предсерийный проект в таком модном сегменте, и конкуренты самые что ни на есть современные и крутые. Но пока трудно говорить о каких-то серьезных коммерческих перспективах, более того, насколько я понимаю, первые модели будут штучные. Может быть, десяток, максимум сотни экземпляров. И в реальности можно говорить только появления о каких-то машин от этой компании только в 2018 году. Что касается каких-то мелких недоразумений, которые могли происходить во время церемонии презентации, всерьез я бы их тоже не воспринимал. Вообще, с компании FF были уже связаны такие сомнительные пиар-истории. И пока предмета для разговора серьезного, на мой взгляд, нет. То есть нельзя сказать, что произошла какая-то серьезная ошибка, которая сильно дискредитирует эту компанию в глазах потенциальных потребителей. Пока они еще не показали такого продукта, который бы ездил по улице и собирал такую объективную информацию от пользователей».

При демонстрации новый электрокар подвел своих создателей и дважды отказался выполнять команды автоматической парковки. Позднее была озвучена причина. Это строение крыши зала, где проходила презентация. Ее сложная структура поглощала сигнал, необходимый для работы беспилотных функций. Стоимость автомобиля в базовой комплектации не раскрывается, но, по некоторым данным, цена Faraday Future — около 180 тысяч долларов.

То, что это серьезный соперник Tesla, слишком громко сказано, считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Пока говорить о какой-то серьезной конкуренции по отношению к Tesla, мне кажется рано, потому что Tesla, несмотря на то, что проект этот до сих пор убыточен, тем не менее Tesla производит реальные электромобили, которые можно купить сейчас. Все, что показывается в качестве конкурентов, носит пока теоретический характер. Второе: главной проблемой всех производителей сейчас — это батарея, и это касается, в том числе и Tesla. Поэтому во многом поэтому ее новая модель до сих пор не стала на конвейер. Все упирается в батареи: производство, их емкость и последнее — в их стоимость для потребителя. Поэтому проектов перспективных много на бумаге, может быть, проработанных в той или иной степени конструкторских, но пока серийных машин такого плана нет. Электромобиль класса Tesla не может стоить дешевле, чем сама Tesla. Плюс-минус. В Англии сейчас кроссовер новый стоит около 100 тысяч фунтов, соответственно, и китайская машина будет стоить так же. Вопрос в том, кто за эти деньги будет покупать китайский электромобиль. Это тоже тема для дискуссий».

Проектом своего электромобиля занимается также компания Apple, хотя IT-гигант до сих пор официально этого не подтвердил. Источники сообщают, что автомобиль Apple не будет полностью самоуправляемым. Никаких сведений о его технических характеристиках не приводится. По мнению главы Tesla Motors Илона Маска, Apple начнет производство электромобилей не позднее 2020 года. Ранее сообщалось, что в России, по состоянию на 1 июля 2016 года, насчитывалось 722 электромобиля нескольких моделей. Более трети из них стоят на учете в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории