16+
Вторник, 17 января 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3334
  • RTS1151.05
4 января 2017, 21:27 ФинансыЦБ

Набиуллина — лучшая в Европе

В Европе признали Набиуллину лучшей. По версии британского журнала The Banker, глава российского ЦБ своей «сильной рукой» помогла вывести страну из трудностей, и, похоже, что Россия в 2017 году вернется к экономическому росту

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Эльвира Набиуллина стала лучшим председателем Центробанка в Европе, по версии британского журнала The Banker.

«Сильная рука председателя российского ЦБ помогла вывести страну из трудностей, и, похоже, что Россия в 2017 году вернется к экономическому росту, хотя, по прогнозам Международного валютного фонда, не очень большому — примерно на 1,1%», — конец цитаты. Отмечает журнал и то, что инфляция в России по итогам 2016 года впервые оказалась ниже 6%.

С цифрами поспорить сложно. С точки зрения либеральных экономистов, Набиуллина действительно все делала правильно, говорит профессор ВШЭ Иван Родионов.

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Банкир работает в парадигме либеральной экономики. И с этой точки зрения, она все сделала верно. С другой стороны, очевидно, что сама идея того, что либеральная экономика работает, она оказалась неправильной, как нам казалось все 20 лет. Что есть вообще рынок финансовых средств, и что в случае необходимости всегда на этом рынке можно взять деньги. Система с санкциями, сначала с иранскими, потом нашими, она показала, что рынка этого нет. Но на самом деле, это не рынок, этот рынок управляемый. Управляемый определенной страной за определенными интересами и задачами. И с этой точки зрения, хорошо, с другой стороны, опять проблема в том, что это для нас совершенно не работает. Поэтому такой двойственный к этому отношение. С одной стороны, очевидно, что эти либеральные подходы в случае той системы, которую мы себе выбрали, и которая наших руководителей устраивает, то есть они не хотят ничего менять, и нам все время рассказывают, что это какие-то временные трудности, а так все нормально. В рамках этой системы все действительно правильно, она все сделала верно. С другой стороны, в реальности никакого плавающего курса рубля нет, даже те деньги, которые получены за «Роснефть», они на этот рынок не попали. И получается, что обвальные падения рубля, оно опять по всем либеральным идеям верно было сделано, но с другой стороны, оно имело результатом то, что население стало жить ровно два раза хуже, потому что по-прежнему мы зависим от импорта. Он просто стал более дорогим, и с этой точки зрения, да, Набиуллина молодец, только население здесь при чем? Ему-то от этого чем легче?»

Помимо прочего, британский журнал отметил «несгибаемую» позицию Набиуллиной по оздоровлению российского банковского сектора, что выразилось в отзыве лицензий более чем у 300 кредитных учреждений, а также ее работу над реформой российской пенсионной системы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории