16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
5 января 2017, 11:06 ОбществоСпорт

Очередной раунд допинг-скандала. На кону — судьба Поветкина

Лента новостей

Сегодня в США решается судьба спортсмена Поветкина. В его допинг-пробе найдет запрещенный препарат остарин. Если наличие этого препарата в анализе подтвердится, карьера 37-летнего спортсмена пойдет ко дну

Александр Поветкин.
Александр Поветкин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Решается судьба Александра Поветкина. Сегодня в лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе вскроют допинг-пробу Б российского боксера. Вопрос в том — будет ли в ней обнаружено запрещенное вещество остарин, из-за которого карьера лучшего российского супертяжеловеса может пойти ко дну.

Александр Поветкин 17 декабря в Екатеринбурге должен был встретиться с канадцем Бермейном Стиверном в поединке за звание временного чемпиона по версии Всемирного боксерского совета. Но в тот же день утром было объявлено, что его допинг-проба дала положительный результат на запрещенное вещество остарин. Концентрация вещества в пробе составила триллионные доли грамма. Поединок не состоялся. Промоутер Дон Кинг, представляющий интересы канадца, заявил, что финансовые потери его команды составили около 2 млн долларов. Однако глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, представляющий интересы Поветкина, говорит, что другие пробы российского боксера были чистыми. По его словам, 15 ноября проба спортсмена была чистой, 6 декабря в ней было обнаружено 20 триллионных грамма остарина, а 13 декабря — снова чистой. И это странно, поскольку остарин не может так быстро исчезнуть из организма, отмечал Рябинский.

Всемирный боксерский совет обещает выступить с заключением после завершения расследования и получения результатов вскрытия пробы Б. 90%, что остарин в ней тоже найдут, считает обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Александр Беленький.

Александр Беленький обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» «Взята она была тогда же, когда и проба А. Проба Б — это резерв для подтверждения. Результат ее очень важен. Если она будет положительной на процентов 90, что так оно и будет, потому что это один и тот же биологический материал, то я даже плохо представляю себе, какую линию защиты выберет команда Поветкина. Может что-то остается от проб. Можно передать их на анализ другой лаборатории, можно тянуть долго, но просто дело в том, что у 37-летнего Поветкина времени не так много, к тому же, нервов такая ситуация не прибавляет. Если проба будет отрицательной, 10% за это все-таки есть, то тогда с Поветкина снимаются все обвинения. Шансы весьма малы. Но они есть, потому что такие случаи были. По его карьере сейчас нанесен чудовищный удар. У меня просто нет слов. Это, если по правилам, то обнаружение подобного вещества ведет к дисквалификации на два года. Что это такое для 37-летнего спортсмена? Это конец карьере. То есть осталось только молиться на эти 10%, чтобы проба Б оказалась чистой».

При этом есть разные версии, как остарин попал в допинг-пробу российского боксера, отмечает спортивный комментатор «Первого канала» Александр Садоков.

Александр Садоков спортивный комментатор «Первого канала» «Можно вспоминать, что количество этого вещества в допинг-пробе Поветкина ничтожно мало, там о каких-то микро- или нанограммах даже говорят, но тем не менее это есть. Уже раздаются такие слова из приближенных к Поветкину кругов, что могла быть диверсия и коварный Дон Кинг мог в отместку за прошлые свои обиды сделать так, что в допинг-пробе Поветкина появился запрещенный остарин. Но, честно говоря, Дон Кинг — конечно, могущественный и очень плохой парень, но мне с трудом верится, что в нынешних реалиях его костлявая, сморщенная рука дотянулась до США, в город Чехов, где базируется Поветкин, и смогла что-то подмешать. Здесь возможно говорить о том, что остарин оказался в крови Поветкина после съеденного стейка, потому что остарин — это препарат, который способствует ускоренном росту мышцы, таким образом, в принципе, можно объяснить, что производители недобросовестные подмешивают подобные добавки в корм, например, для того, чтобы вырастала скотина, так сказать, и мышечная масса. Здесь коммерческую выгоду можно проследить, и логическое что-то в этом есть. Поэтому, в принципе, конечно, это не исключено. Но опять же станет ли это аргументом. Во-первых, это нужно еще доказать. Уже собрались проверять рестораны, в которых Поветкин мог обедать или ужинать. Но я не очень верю, что это приведет к каким-то результатам, здесь нужна будет очень сильная адвокатская команда для того, чтобы суметь убедить чиновников от бокса не применять серьезные санкции».

Напомним, что в мае прошлого года за несколько дней до боя с чемпионом WBC американцем Деонтеем Уайлдером у Поветкина были найдены следы мельдония. В итоге поединок был также отменен, но позднее Всемирное антидопинговое агентство и WBC оправдали россиянина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории