16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3014
  • RTS1091.02
5 января 2017, 11:30 Компании

«Нафтогаз» сделал мрачный прогноз для транзита российского газа через Украину

Лента новостей

Компанию пугают планы по строительству трубопроводов в обход республики

Украине будет очень тяжело оставаться транзитной страной для российского газа без привлечения европейской компании к управлению своей газотранспортной системой. Так считает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает РИА Новости.

По его словам, они фактически готовы поделиться с кем-нибудь частью своего бизнеса ради сохранения транзита через Украину после 2019 года (год, когда истекает действие транзитного контракта с Россией).

Россию он называет «очень мощным оппонентом», который делает Европе выгодное предложение по строительству «Северного потока-2».

В случае реализации этого проекта, а также «Турецкого потока» Москва может перестать поставлять газ через Украину, считает Коболев, отмечая, что в этом случае он будет дороже обходиться европейцам.

Ранее обозреватель Forbes Кеннет Рапоза обратил внимание на данные Европейской сети операторов систем транспортировки природного газа (ENTSOG), по которым в последнюю неделю года объем газа, поставляемого из России в Европу через Украину, значительно снизился.

На его взгляд, Киев на фоне этих данных должен задуматься о том, что будет с энергетикой страны, когда поток «легких денег» за транзит российского газа сойдет на «нет».

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: