16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 января 2017, 19:11 ФинансыВалюта

Долларовое ралли затухает — менее 60 рублей за банкноту

Лента новостей

Доллар ускорил падение до минимума с лета 2015 года. Курс доллара упал ниже 60. Аналитики называют причиной дорожающую нефть. Однако можно выделить и другие стимулы

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Доллар ушел ниже 60. Это минимум с лета 2015 года. Тогда курс достигал значения 59,88 рубля за доллар. А сегодня днем в моменте он уходил еще ниже — на отметку 59,36. Биржевой курс евро на Московской бирже также снизился — 62,65.

Рубль растет на фоне дорожающей нефти. Brent стоит уже больше 57 долларов за баррель, как сообщается, на фоне сигналов о сокращения запасов топлива в США и снижения добычи странами ОПЕК. накануне Американский институт нефти заявил, что товарные запасы нефти в Штатах на прошлой неделе упали почти на 7,5 млн баррелей. Аналитики в среднем ожидают более умеренного снижения — на 2 млн баррелей. Что касается ОПЕК, то в декабре совокупная добыча странами картеля снизилась на 310 тысяч баррелей в сутки. И будет продолжать снижаться в январе. Об этом члены ОПЕК договорились еще в ноябре.

Тем не менее, главный аналитик «Скайвинд Финанс» Александр Потавин считает наиболее вероятным дельнейшее падение нефти.

Александр Потавин главный аналитик «Скайвинд Финанс» «Это движение вниз от 58, мне кажется, оно создает предпосылки к тому, что мы в ближайший месяц увидим цены на нефть на более низких уровнях. Январь, может, даже февраль затронем, покажем какие-то максимумы, а дальше, думаю, цены не нефть будут снижаться. Я думаю, что 50 мы увидим в ближайшем месяце. Во-первых, ОПЕК не заинтересована в том, чтобы цены на нефть росли. Решение ОПЕК нацелено на стабилизацию цен на нефть. 50 плюс — это тот уровень, который устраивает всех членов ОПЕК. То есть 55 вполне подходит и для России. Как быстро цены на нефть забрались вверх, так быстро они будут спускаться».

Рубль уже не движется в унисон с нефтью, но пока все свидетельствует о его дальнейшем укреплении, считает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Это все спекуляции. На самом деле, если мы вспомним, три дня назад нефть была 58, рубль был 60. Сегодня нефть — 56, рубль — 59,5. То есть причина не только в нефти. А в том, что Россия становится популярной. Все хотят продать доллары, зайти в рубли, чтобы купить русских облигаций и акций. Скорее всего, рынок, по крайней мере, делает ставку на то, что худшее в отношениях России с западным миром уже позади. Многие инвестиционные банки называют российский рынок, как лучший рынок для так называемого carry trade в 2017 году. Рынок на это реагирует. То, что рубль будет дальше укрепляться, скорее всего, это так. С обывательской точки зрения, мне кажется сейчас можно посидеть в рублях. Рубль будет укрепляться, пока не закончит».

Укрепление рубля ухудшило ситуацию на рынке акций. Бумаги растеряли весь прирост начала января и по индексу ММВБ вернулись в прошлый год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории