16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.46 / ₽ 3356
  • RTS1151.17
5 января 2017, 16:36 ПолитикаПерсоны

У Порошенко «пропал аппетит» из-за статьи в WSJ

Лента новостей

Президент Украины останется без традиционного ланча в Давосе. По собственному желанию. Такое решение он принял после статьи в WSJ украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Как последний мог перебить аппетит у Порошенко?

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Mykhailo Markiv/Reuters

Порошенко отказался от традиционного ланча в Давосе из-за статьи украинского бизнесмена Виктора Пинчука в WSJ. Об этом сообщает украинское интернет-издание «Левый берег», ссылаясь на источник в МИД.

Ланч будет проходить в рамках Всемирного экономического форума, который организует фонд самого Пинчука. Поэтому «президент будет иметь свою программу в Давосе, однако к Пинчуку после статьи точно не пойдет», — приводит «Левый берег» слова источника в МИД Украины.

Ранее, сегодня, американская The Wall Street Journal опубликовала ответ замглавы администрации украинского президента Константина Елисеева на статью Виктора Пинчука, в которой тот предлагал Украине уступить России в крымском вопросе, признать результаты местных выборов в Донбассе и отказаться от стремления к членству в ЕС и НАТО ради достижения мира на востоке Украины. Пинчук призывал «сначала построить европейскую страну и быть привилегированным партнером для ЕС, и только потом говорить о присоединении». Предложения миллиардера Елисеев назвал «невозможными», отметив, что они основаны лишь на «сомнениях и страхе»:

«Не могу согласиться с его призывом к компромиссу, который базируется на опасениях. Страх и слабость — плохие советники. Они лишь разогревают аппетиты России. Договоренности на условиях России являются неправильной политикой.

«Нет выборам на Донбассе, пока российские сапоги остаются на украинской земле. Украина выступает за местные выборы, но только на основании закона Украины и ОБСЕ. Кремль, безусловно, хотел бы узаконить свои гибридные оккупации и марионеточные режимы в Донбассе украинскими руками. Но никто не должен попасть в эту ловушку.

Развороту европейской и евроатлантической интеграции не бывать. Это был бы отказ от независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Это походило бы на возвращение Украины к советскому прошлому — то, что даже господин Пинчук не поприветствовал бы».

Нет — торговле территорией Украины, будь то Донбасс или Крым. Эти территории не могут быть частью компромисса в интересах мира. Они принадлежат Украине, и это подтверждается на международном уровне. Украина никогда не откажется от украинцев, которые попали за «железный занавес» российского военного вторжения в Крыму и Донбассе».

Статья Виктора Пинчука была опубликована в канун Нового года в той же WSJ. В ней он отмечал, что новая администрация президента США может изменить действующую политику в отношении России, а в Европе к власти могут прийти лидеры, готовые договариваться с Москвой. Поэтому Украине стоит приспосабливаться к новым реалиям и пойти на компромиссы. В Киеве статью Пинчука резко раскритиковали. В частности, депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук назвал его предложения «путем к государственной измене» и «капитуляцией перед Москвой».

Депутат от «Батькивщины» Игорь Луценко объявил Пинчука «опасным врагом». Депутат Рады от «Оппозиционного блока», бывший вице-премьер Украины Александр Вилкул, мнение Пинчука, напротив, поддержал. Зачем бизнесмен пишет политическую колонку? И как можно расценить ответ администрации Порошенко?

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Пинчук делал ставку на то, что Хиллари Клинтон станет президентом, и, соответственно, это будет гарантией защиты его активов внутри Украины. Когда неожиданно выиграл Трамп, с ним Пинчук никаких отношений не имел, поскольку его команда исходила из того, что победа Хиллари Клинтон неизбежна, соответственно, об Трампа мараться не надо — это дословная цитата от некоторых людей, близких к Пинчуку. Но выяснилось, что Трамп выиграл, что-то надо делать. Соответственно, они заметались и начали зондировать почву на тему того, а нельзя ли как-то просигнализировать России и Трампу о том, что он готов к коммуникациям. При этом надо понимать, которые принадлежат Пинчуку, всю свою идеологическую линию ведут исключительно жестко с позиции радикального отрицания компромиссов. То есть все то, что представители Порошенко Пинчуку сейчас возвращают, ровно это каналы Пинчуку и пропагандируют. Поэтому я думаю, что эта статья Пинчука — это один из маневров человека, для которого важны исключительно его деньги и его активы, и остатки политического влияния его и его семьи. По сути дела, сейчас официальная позиция администрации Порошенко — очень простая. Она сводится к следующим пунктам: пункт первый — минские соглашения выполнять не будем, да мы помним про то, что Украина якобы что-то должна выполнять, но мы с этим не согласны; пункт второй — во всех бедах будем обвинять Россию; пункт третий — будем обстреливать Донбасс и продолжать тактику экономической блокады. В рамках этого консенсуса они и живут. Правда, этого консенсуса нет ни в обществе украинском, тем более, ни у внешних игроков. То есть такая упертая позиция еще имела какие-то шансы на жизнеспособность, если бы Клинтон выиграла эти выборы. Но при администрации Трампа, плюс при тех изменениях, которые сейчас происходят, совершенно тектонических, в ЕС, конечно, на мой взгляд, абсолютно самоубийственная стратегия».

Виктор Пинчук — зять экс-президента Украины Кучмы и один из богатейших бизнесменов страны. Он был депутатом Верховной рады, до первой оранжевой революции поддерживал Януковича, затем исчез с политического небосклона, основал благотворительный фонд имени себя и открыл самую большую в Восточной Европе галерею современного искусства. По информации СМИ, Виктора Пинчука приглашали на 60-летие Билла Клинтона и 80-летие Буша-старшего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории