16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
5 января 2017, 17:49 ОбществоПроисшествия

Грубая посадка. Что произошло в аэропорту Калининграда?

Лента новостей

Новогодний коллапс в аэропорту Калининграда: вылеты задерживаются, пассажиры не помещаются в зале ожидания. После инцидента с Airbus A321 компании «Аэрофлот» СК проводит расследование

Пассажиры в аэропорту «Храброво».
Пассажиры в аэропорту «Храброво». Фото: Виталий Невар/ТАСС

Калининградский аэропорт возобновил работу спустя сутки после инцидента с жесткой посадкой рейса из Москвы. Сегодня утром в Храброво состоялся первый рейс из Санкт-Петербурга. Однако самолету пришлось полчаса покружить над взлетно-посадочной полосой, пишет «Новый Калининград» со ссылкой на одну из пассажирок рейса.

Поздно вечером 3 января Airbus A321 компании «Аэрофлот» выкатился за пределы полосы и сломал переднюю стойку шасси. Никто из пассажиров не пострадал, но из-за отсутствия спецтехники в Храброво эвакуация самолета затянулась. Аэропорт закрыли, и несколько раз в течение дня переносили его открытие. Однако в ночь на 5 декабря самолет удалось отбуксировать на стоянку с помощью техники, предоставленной Балтийским флотом. В аэропорт прибыли четыре тягача на базе автомобиля «Урал» и бронированная ремонтно-эвакуационная машина на гусеничном ходу. После жесткой посадки из самолета эвакуировали 167 человек. Будет ли кто-то из них подавать в суд?

Возможно, однако известно об этом станет, скорее всего, после праздников, говорит корреспондент Business FM Калининград Антон Хоменко.

Антон Хоменко корреспондент Business FM Калининград «Все-таки люди пока хотят улететь либо домой, если кто-то прилетал сюда в гости, в Калининград, на новогодние праздники, либо сами куда-то улететь, потому что у нас единственный аэропорт. Он первый день, по сути, работает. Но, судя по тому, что пишут люди в соцсетях, работает он не очень хорошо. Самолеты вроде бы как-то отправляются, но с большими задержками. И очень много пассажиров собралось в Храброво. Это те, кто сегодня собирался улететь, и вчерашние пассажиры. Это достаточно большой поток. А аэропорт у нас маленький. Он ремонтируется, реставрируется к Чемпионату мира по футболу, то есть там мало пространства. И к большим потокам он пока не готов, к сожалению. И сейчас мало кто говорит о том, что будет ли он куда-то подавать, я думаю, что после праздников, когда уже все соберутся с мыслями, то появятся какие-то первые новости, будут ли какие-то юридические меры кто-то принимать».

В интервью Business FM пассажир рейса «Аэрофлота» Юрий признался, что будет судиться. Однако не уточнил: с компанией или с аэропортом. Именно с этим и нужно определиться в первую очередь, считает управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» Андрей Корельский.

Андрей Корельский управляющий партнер адвокатского бюро «КИАП» «Нужно дождаться выяснений обстоятельств авиационного происшествия, выяснить причины технической неисправности, связанной с выездом за пределы взлетно-посадочной полосы, потому что еще не факт, что вина лежит на авиаперевозчике. Потому что мы знаем, если вопросы, связанные с полосой приземления, ее обледенением, качеством этой полосы, то есть должны быть проведены технические экспертизы. Поэтому мне кажется, пока рано. Есть страховка у пассажиров по перевозке, обязательная. Поэтому возможно еще какие-то требования предъявить страховщику, который страховал данную перевозку. Если было причинение вреда здоровью или багажу. Сами суммы будут, скорее всего, незначительными, потому что мы знаем, что в России довольно низкие суммы взыскания, связанные не только с причинением вреда, но даже в случае гибели взыскивают какие-то смешные суммы на сегодняшний день для родственников и пострадавших людей. Но если мы говорим, что какой-то ущерб все-таки был, возможно, будет даже вопрос не суммы взыскания, а именно принципа об административном наказании аэропортовых служб или авиаперевозчика. В случае наличия вины в ходе расследования данного происшествия, то, возможно, это как раз будет поводом какую-то сумму взыскать и всем показать, что в России есть закон, есть судебная система, и права пассажира должны защищаться надлежащим образом не только на борту самолета, в воздухе, ну и аэропортовыми службами, на земле».

Следственный комитет после инцидента в Храброво возбудил уголовное дело. В СК провели допросы пассажиров и экипажа самолета, сотрудников аэропорта, а также провели выемку медицинских документов пассажиров, обратившихся за медицинской помощью.

«Аэрофлот» тем временем заказал в Польше специальное оборудование для ремонта своего судна. Об этом рассказал врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов в интервью телеканалу «Россия 24», добавив, что, по его мнению, самолет будет ремонтироваться в Калининградской области, поскольку не подлежит транспортировке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: