16+
Воскресенье, 26 марта 2017
  • BRENT $ 50.97 / ₽ 2899
  • RTS1124.66
5 января 2017, 19:48 Политика

Разведка США считает Россию «крупной угрозой» в киберпространстве

Лента новостей

Американские спецслужбы не имеют четкого плана действий на случай хакерских атак

Разведка США считает Россию «крупной угрозой» в киберпространстве. Об этом говорится в совместном заявлении для конгресса — директора национальной разведки, Киберкомандования ВС США и Пентагона, передает РИА Новости.

Также американская разведка вновь обвинила нашу страну во вмешательстве в выборный процесс в США. «Россия является полномасштабным действующим лицом, которое представляет собой крупную угрозу правительству США, военной, дипломатической, коммерческой и критически важной инфраструктуре, а также ключевым ресурсным сетям, благодаря высокоразвитой наступательной киберпрограмме и изощренной тактике, технике и процедурам», — говорится в заявлении.

«Целью российских киберопераций были правительственные организации, критическая инфраструктура, экспертные центры, университеты, политические организации и корпорации, часто это делалось с использованием фишинговых кампаний. В других странах действующие лица из России проводили вредные или разрушительные кибератаки, включая атаки на критическую инфраструктуру», — говорится в заявлении. Также утверждается, что Россия использует киберметоды для того, чтобы повлиять на общественное мнение в Европе и Евразии.

Оценка предполагаемых мотивов действий России будет содержаться в ожидаемом докладе разведки США по хакерским атакам, приписываемым Вашингтоном Москве. Это подтвердил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, пишет ТАСС. На дополнительный вопрос о том, «как отбить у России охоту к вмешательству» в политические процессы в США, Клэппер ответил, что об этом речь если и пойдет, то не в самом докладе, а отдельно.

Директор Агентства национальной безопасности США и руководитель киберкомандования адмирал Майкл Роджерс признал, что спецслужбы США не имеют четкого плана действий на случай хакерских атак, передает РИА Новости.

В октябре официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что «российские хакеры» стояли за кибератаками в отношении избирательных систем страны. Позднее ЦРУ через СМИ обвинило Россию во взломе партийных серверов Демократической партии с целью помочь Дональду Трампу, который победил на выборах президента 8 ноября. Доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов американские власти не предъявили. Российские власти отрицают подобные обвинения. Трамп считает обвинения в адрес России надуманными и заявляет, что его политические противники-демократы пытаются с помощью этих обвинений поставить под вопрос итоги выборов и снять с себя ответственность за проигрыш.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: