16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 января 2017, 20:38 ОбществоСпорт

Победителей не судят? США обыграли Россию «по ошибке»

Лента новостей

Судей на мыло. Сборная России сыграет за «бронзу» молодежного Чемпионата мира. Путевку в финал команда США получила лишь благодаря везению в серии послематчевых буллитов, а также особым правилам турнира, о которых россияне, как выяснилось, просто не знали

Игроки сборной России Михаил Сергачев, сборной США Колин Уайт, Джордан Гринвей, сборной России Вадим Кудако и вратарь сборной России Илья Самсонов (слева направо) в полуфинальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею-2017 между сборными командами США и России.
Игроки сборной России Михаил Сергачев, сборной США Колин Уайт, Джордан Гринвей, сборной России Вадим Кудако и вратарь сборной России Илья Самсонов (слева направо) в полуфинальном матче молодежного чемпионата мира по хоккею-2017 между сборными командами США и России. Фото: Елена Руско/ТАСС

Россия указала организаторам на ошибки в матче молодежного Чемпионата мира по хоккею между Россией и США. Федерация хоккея России на своем официальном сайте опубликовала заявление, в котором утверждается, что организаторы молодежного Чемпионата мира и судьи, работавшие на полуфинальной игре против сборной США, допустили нарушения во время исполнения послематчевых буллитов. В ФХР отметили, что серия буллитов в матче между молодежными сборными России и США состояла не из трех бросков, а из пяти.

Описание процедуры проведения буллитной серии находится в открытом доступе, в частности, на официальном сайте Международной федерации хоккея. Безусловно, тренерский штаб и игроки молодежной сборной России уведомлены о действующем регламенте.

В отличие от представителей некоторых российских СМИ, которые ввели в заблуждение болельщиков, у организаторов матча также возникла путаница, в связи с чем после третьего промаха сборной США при заброшенном буллите российской команды в двух попытках прозвучала сирена о завершении матча, и была открыта калитка со льда. Более того, путаница в действиях судей продолжилась и после пятого по счету буллита США, благодаря которому команда сравняла счет в буллитной серии. Судьи на льду посчитали, что обе команды завершили серию из пяти бросков, хотя у сборной России оставалась одна попытка в запасе. Но результаты игры не будут пересмотрены, считает спортивный комментатор Business FM Иван Швец.

Иван Швец спортивный комментатор Business FM «К большому сожалению, изменить ничего нельзя. Именно поэтому на пересмотр мы не надеемся. Может быть, некоторые СМИ, неспортивные, в угаре огорчения указали именно на это, но это невозможно. Финал должен быть сыгран пятого числа. Конечно, отменять его не будут, равно, как и матч за третье место. Поэтому в случае самого сказочного варианта, что комитет признает свои ошибки, переигрывать матч никто не будет. Тем более, что для этого нужно еще согласие американцев, а как их на это уломать. Они ни в чем не виноваты. Но факт остается фактом. Завершилась серия из трех бросков. Россия ее выиграла, в том числе благодаря Брагину, выстроив тактику правильно. Но что происходит? Выезжают на лед все трое судей. Показывают, что надо продолжать. Видно изумленное, а потом возмущенное лицо Брагина. Это видели все. Нашего тренера. Комментаторы «Матч ТВ» тоже в недоумении, оказывается, надо действительно бросать не три раза, а пять. Но три было всегда, испокон веку, сколько себя помнят патриархи российской спортивной хоккейной журналистики. Всегда три буллита. И все. Но после Чемпионата мира по хоккею, который проходил в Москве в 2016 году, изменили правила. В решающей стадии плей-офф, а полуфинал и финал — это решающая стадия, именно по пять бросков. Опробовать это правило, естественно, не успели, поскольку первый крупный турнир после московского Чемпионата мира среди взрослых — это как раз молодежное первенство в Канаде. Что делать? Будем бросать пять. Но надо было видеть, как воодушевились американцы. Шутки ли. Проиграли. Нет, ребята, оказывается, есть правило, новое. Да? Да, вы еще можете спастись. Насколько сложно было настроиться россиянам, среди которых был капитан Кирилл Капризов, абсолютно выжатый, по признанию Брагина, уже на пресс-конференции, который свой пятый, последний в этой серии бросок, не реализовал, иначе бы Россия все равно выиграла бы. И ничья после пяти серий. Но а затем лотерея до промаха. Попадание в штангу случилось именно у российского хоккеиста. Вот так мы проиграли буллиты, которые я не уверен, что проиграли, даже наверняка бы, выиграли, если бы знали, что по пять бросков. Но, в конце концов, если бы мы изначально все до единого знали и спокойно готовились к серии из пяти бросков, результат мог бы быть иным и, наверное, был бы иным».

Российская сторона пишет в заявлении на своем сайте, что будет ждать официальной реакции Международной федерации хоккея. Напомним, американцы впервые в истории молодежных Чемпионатов мира обыграла россиян в плей-офф. Матч проходил в Монреале.

Рекомендуем:

  • Фотоистории