16+
Суббота, 21 января 2017
  • BRENT $ 55.49 / ₽ 3317
  • RTS1138.99
6 января 2017, 17:00 ПолитикаКонфликты

Что внутри? Обама ознакомился с секретным докладом о России

Президент США получил всеми ожидаемый засекреченный доклад о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы. По обе стороны океана хотят узнать, что содержится в этом документе. Республиканцы тем временем отрицают причастность РФ к хакерским атакам

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Carlos Barria/Reuters

Секретный доклад разведки США представили Бараку Обаме. Как сообщают американские СМИ, в документе говорится о том, что американские спецслужбы установили российских посредников, которые якобы передавали украденные сведения Демпартии сайту WikiLeaks.

Источники The Washington Post подчеркивают, что, хотя эти сообщения оцениваются как оказание сильного предпочтения победе Трампа, все же их нельзя рассматривать как неоспоримые доказательства участия российских спецслужб во вмешательстве в выборы президента США.

Спецслужбы подготовили два доклада: один — секретный, который и был представлен Обаме, второй — «общественный», он будет обнародован позже. По словам шефа разведки, генерала Джеймса Клэппера, на информацию в докладе нельзя не отреагировать, ведь досталась она США серьезными усилиями.

Джеймс Клэппер директор Национальной разведки США «Россия уже имеет долгий опыт вмешательства в чужие выборы. Но я не думаю, что мы когда-либо сталкивались с более агрессивной или такой непосредственной кампанией, как в этом случае. Мы вложили миллиарды и мы рисковали жизнями людей, чтобы собрать эту информацию. Если бы мы попутно рассказывали, как мы ее получили, то попрощались бы с ней».

На слушаниях Клэппер подчеркивал, что разведка теперь «еще более уверена в своих выводах», чем в октябре. Но при этом он уточнил, что новый доклад по указанию Обамы готовился лишь тремя ведомствами США из 17 — это ЦРУ, ФБР и АНБ. Председательствовавший на слушаниях сенатор Джон Маккейн
поинтересовался, следует ли рассматривать кибератаки в качестве акта войны. Клэппер не дал определенного ответа.

Республиканец Маккейн, глава комитета сената США по вооруженным силам, открывая слушание, заявил, что каждый гражданин страны должен знать об угрозах, исходящих со стороны России.

Джон Маккейн глава комитета сената США по вооруженным силам «В октябре наши разведслужбы единогласно пришли к выводу, что российское правительство лично отдало распоряжение о взломе электронных почтовых ящиков высокопоставленных политиков и организацией нашей страны с целью вмешаться в избирательную кампанию США. Каждый американец должен быть начеку и знать об этой атаке на нашу страну».

Хоть и, как пишут СМИ, сведения доклада нельзя рассматривать, как доказательства помощи России Трампу на выборах, на это в документе указывает многое, говорит корреспондент CNN Памела Браун.

Памела Браун корреспондент CNN «Доклад содержит информацию о вовлечении России в процесс выборов в США с целью помочь Дональду Трампу одержать победу. Там содержится перехваченные переговоры российских чиновников, которые рады победе Трампа. Это идет в сочетании с тем роликом, который мы видели после выборов. На нем российские должностные лица празднуют в Москве их итоги шампанским. В отчете множество данных, указывающих на участие России и ее намерении при этом».

Избранный президент США Дональд Трамп поставил под сомнение заявления о том, что Россия взломала серверы Национального комитета демократической партии. Об этом он написал в своем Twitter:

«Национальный демократический комитет не разрешил ФБР изучить их компьютерную информацию после того, как она предположительно была взломана Россией. Но как и почему тогда они так уверены во взломе, если они даже никогда не запрашивали исследования их серверов? Что вообще происходит? Как СМИ получили «эксклюзивный доступ к совершенно секретному докладу? Кто дал им этот доклад и почему? Политика!»

Business FM обсудила доклад спецслужб и возможное развитие событий с главным научным сотрудником Института США и Канады РАН Владимиром Васильевым.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Доказательства есть, они представлены, но они засекречены. Вот эта формула и является, как говорится, той формой, которую нашли американские спецслужбы, в данном случае ЦРУ и управление директора Национальной разведки. Вот из того конфликта, который возник между Обамой и Трампом. Все эти доклады, в принципе, направлены на одну цель: поставить под сомнение легитимность или законность победы Трампа на выборах. Поэтому понятно, что американские спецслужбы оказались в очень таком сложном положении. Более того, Трамп уже заявил очень тонко, что он реформирует ЦРУ, и даже поползли слухи, что он может упразднить управление директора Национальной разведки. То есть иными словами, Трамп сказал: ну вот еще будете дальше педалировать эту тему, всех уволю. Ничего не заслуживает внимания в этой теме. Цель — нагнать политическую волну и создать сложности для Трампа, тем более сейчас, когда уже 10 и 11 числа начинаются в Америке, в Сенате слушания по поводу нового министра обороны. И главным среди них будет их отношение к России. Но, как ни странно, вчерашние слушания показали очень интересную вещь — что, в принципе, республиканские сенаторы, даже такие, как Маккейн, готовы все это дело спустить на тормоза. Москва могла на это ответить именно тогда, когда речь шла о 35 дипломатах. Вот это был серьезный шаг, тем более их уже выслали. Москва отвечать не стала. Я думаю, есть понимание того, что эти доклады просто канут в лету, и с приходом новой администрации даже Трамп сделает все от него зависящее, чтобы эти доклады дезавуировать».

Без конкретики убедить всех в том, что Клинтон проиграла из-за российского вмешательства, будет трудно, особенно, учитывая, как тяжело в уходящей администрации смирились с победой Трампа, уверен руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

Борис Шмелев руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН «Сам Обама и те, кто за ним стоят, конечно, смириться с поражением не могут. И отсюда идет этот накат на Россию. Нужно же кого-то винить, из-за кого Клинтон понесла поражение. Сейчас все это раскручивается в огромных масштабах эта кампания против России. Поэтому все то, что сейчас говорится в этом плане, оно не убедительно. Нет никаких конкретных данных, нет конкретики. Как это все было произведено. В чем это конкретно выражалось. Ну, там взломали этот сайт Демократической партии. Ну и что? Какие-то нашли там документы, какие-то письма, переписку, которую вела Клинтон. Ну и что? Это же не главная причина, почему она проиграла».

Опять же про факты, которых не предоставили, это может подорвать и без того непрочную репутацию американских спецслужб, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Достаточно удивительные все эти заявления представителей американского военного сообщества, когда в качестве аргумента объективности информации приводится объемы затраченных средств. Это мне напоминает строчку из песни моей любимой группы Nautilus Pompilius: Здесь мерилом работы считают усталость. Все-таки мерилом работы является результат, который может быть предъявлен. С точки зрения, конечно же, разведывательных сообществ, можно говорить о том, что репутация является значимым аргументом, но, к сожалению, у американского разведывательного сообщества с репутацией не очень хорошо. Хочу напомнить, что были прецеденты, когда вторжение в Гренаду обосновывалось тем, что они якобы нашли наркотики, а потом выяснилось, что это были не наркотики, а пакет со стиральным порошком. Потом мы помним, как Колин Пауэлл в Совбезе ООН показывал пробирку с каким-то белым порошком, утверждая, что Садам Хусейн обладает химическим оружием, и тоже это все оказалось неправдой. Поэтому если нет доказательств, которые могут быть предъявлены, если нет репутации, которая может быть поставлена на кон, то, соответственно, все эти заявления выглядят достаточно голословно».

Ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон уже ответил России на якобы имевшие место хакерские атаки по двум направлениям. Одним из них стала высылка из страны 35 российских дипломатов. Вторым направлением Байден назвал «секретные» меры, которые никогда не будут озвучены.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории