16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3274
  • RTS1127.98
6 января 2017, 18:53 Финансы

Чиновником можешь ты уже не быть, но отчитаться о доходах все еще обязан

Лента новостей

Депутаты собираются контролировать доходы-расходы чиновников, даже после их ухода со службы. О каком сроке идет речь, и какие меры может принять нижняя палата парламента?

Фото: YAY/ТАСС

В Госдуме готовят законопроект о контроле за доходами экс-чиновников. С соответствующей инициативой ранее выступили в Генпрокуратуре. Сроки внесения документа на рассмотрение в нижнюю палату парламента не называются. Пока документ очень сырой, и — главное — не ясен сам механизм контроля за доходами.

Эрнест Валеев один из разработчиков законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции «Сама идея прозвучала еще месяцев восемь назад, но логика понятна. Раз мы пытаемся контролировать доходы-расходы чиновников с целью предотвращения незаконного обогащения, хотелось бы поставить преграду и над тем, чтобы на время, пока были на службе, накопили, чтобы потом на пенсии пользоваться этим. Вопросы контроля сложные, потому что для чиновника понятно, что существует ответственность за недостоверную декларацию и из-за отказа от декларирования доходов-расходов. Существует увольнение от должности. А пенсионеру установить ответственность достаточно сложно. Поэтому пока законопроекта нет. Как обязать сведения подавать? Допустим, что откажутся подавать сведения. Какую ответственность можно за это придумать? Это же пока намерение, идея. В принципе, необходимость в этом есть, как это реализовать, пока размышляем. Сложно, когда решится этот вопрос. Нет, не до конца жизни будут за экс-чиновниками следить, это какой-то определенный срок. Можно речь вести о возможности контроля в пределах срока давности, до трех лет».

Сейчас, по закону, действующие чиновники и парламентарии должны представлять декларации о доходах ежегодно до 1 апреля. Эти сведения публикуются после их проверки, примерно через две недели после истечения срока подачи деклараций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории