16+
Вторник, 28 февраля 2017
  • BRENT $ 55.38 / ₽ 3237
  • RTS1099.46
15 января 2017, 18:36 ПолитикаКонфликты

Россия сохранит в Сирии авиабазу в Хмеймим и пункт ВМФ в Тартусе

Зону конфликта покинул авианосец «Адмирал Кузнецов» и более 40 самолетов. Какие задачи теперь будет решать Россия в Сирии?

Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Минобороны планирует сохранить только два серьезных объекта в Сирии — авиабазу и пункт ВМФ. По данным «Интерфакса», речь идет об авиагруппе на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия, а также пункте материально-технического обеспечения и ремонта ВМФ в порту Тартус на побережье Средиземного моря. Ранее президент России поручил сократить присутствие наших вооруженных сил в Сирии. 6 января 2017 года покинул зону конфликта авианосец «Адмирал Кузнецов», участвовавший в военных операциях. Кроме того, из Средиземного моря в Россию вернулись более 40 самолетов. Какие задачи в регионе Россия сможет решать теперь, рассуждает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин руководитель редакции военных новостей ИТАР-ТАСС «База в Хмеймим нужна для продолжения борьбы с террористическими организациями ИГИЛ и «Джебхад ан-Нусра» и защиты воздушного пространства над Сирией. На этой базе кроме самолетов будут еще и С-400, ЗРПК «Панцирь-С1» и другие виды вооружения, которые будут защищать небо Сирии и наши самолеты, находящиеся на этой базе, — ударные самолеты, истребители, штурмовики, бомбардировщики. Пункт ВМФ будут обеспечивать корабли средиземноморской эскадры. Они нужны для наблюдения за американским флотом, пока наши летчики будут бороться с террористами ИГИЛ на дальних подступах к нашим границам. Корабли эти время от времени заходят в Черное море, с «томагавками» на борту».

Между тем, в Госдепартаменте не стали уточнять, получили ли США приглашение на встречу по Сирии в Астане. Ранее глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Россия и Турция решили предложить американской стороне присоединиться к переговорам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории