16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.65 / ₽ 3039
  • RTS1083.58
7 января 2017, 17:06 ОбществоПроисшествия

Самое холодное Рождество за последние 125 лет

Лента новостей

Весь православный мир отмечает Рождество. Сегодняшняя ночь в Москве побила все рекорды по температуре. «Так холодно в этом веке в ночь на 7 января еще не было», — заявили в Гидрометцентре. Однако такая аномалия все равно не остановила верующих от посещения храмов

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Православные отмечают сегодня один из главных церковных праздников — Рождество Христово. Торжественные богослужения прошли во всех храмах и монастырях Русской православной церкви в 70 странах. Всего их в мире насчитывается около 30 тысяч.

В Москве рождественская ночь стала самой холодной с начала зимы. «Так холодно в этом веке в ночь на 7 января еще не было», — заявили в Гидрометцентре. В столице было минус 29,8 градуса. На главную рождественскую службу в храме Христа Спасителя в Москве, которую провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, несмотря на морозы, пришли несколько тысяч верующих. «Комсомольская правда» пишет, что храм был заполнен людьми еще за несколько часов до начала богослужения. Как рассказывает корреспондент телеканала «Россия», верующие в такой холод приехали в храм даже с грудными детьми. Они говорили, что в такой праздник были бы на службе и в минус 50:

«- Это такой светлый праздник, праздник надежды. И надежды не исполнения наших желаний земных, а надежда победы добра над злом.


- Такой праздник, в который нужно здесь, не зависимо от того, какая будет температура, 38, 50 или сколько. Нам надо находиться здесь.


- Хочется приобщиться, получить благодать, ее много здесь и хочется наполнить свою, ну не знаю, может быть пустую душу. Этой благодати унести с собой частицу».

В храмах, изначально посвященных Рождеству, обычно проходят еще и крестные ходы, но в этот раз из-за сильных морозов их отменили.

Александр Дворкин профессор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат богословия, встречавший Рождество в московском храме Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке «В этом году рождественская служба прошла очень хорошо и торжественно. И удивительно, что, несмотря на, действительно, очень такие тяжелые морозы, людей было почти столько же, сколько и в прошлом году. Может быть, процентов на 10 поменьше. Просто многие жаловались, что не могли завести машины и поэтому не смогли выехать. И хотя храм находится в центре, но прихожане приезжают со всей Москвы и даже из Подмосковья. Крестного хода после службы не было. Крестный ход не положен на Рождество. Крестный ход вообще, он в Страстную пятницу, это так называемое «погребение Христа», это ход .... И, конечно, на пасху, всю пасхальную неделю, каждый день крестные ходы. А кроме того, традиционно, крестные ходы также проходят в день Храмового праздника. Это праздник того святого или того события, которому посвящен храм. Соответственно, крестный ход положен в тех храмах, которые посвящены Рождеству Христову. Но, насколько я знаю, во всяком случае, в Москве, из-за аномальных морозов в этом году на Рождество крестные ходы были отменены. Есть еще такой, можно, конечно, сделать такой внутрихрамовый маленький крестный ход, когда просто духовенство и алтарники проходят вместе по периметру храма, внутри. Вот, возможно, в некоторых храмах делали так, потому что понятно, что в такой мороз крестный ход невозможен. Тут уже подчиняемся тем, условиям погодным, в которых мы живем».

Несмотря на редкие для Москвы морозы, власти города анонсировали большую программу на свежем воздухе. В Сокольниках пройдет традиционный концерт а капелла. «Парк Горького» соберет всех на катке. На льду развернется рождественская мистерия с театральным представлением, выступлением профессиональных фигуристов и танцами. В парке «Кузьминки» артисты этностудии Folkberry научат гостей парка колядовать и покажут рождественские обряды.

Сегодня в Москве ожидается до минус 32. В парке «Красная Пресня» все запланированные уличные мероприятия перенесены на следующие выходные.

Татьяна Шаршавицкая директор парка «Красная Пресня» «С точки зрения занятий спортом, конечно, люди занимаются и продолжают тренировки, а с точки зрения культурно-массовых и таких соревнований, сейчас запланирован перенос на следующие выходные. Так что погода вносит свои коррективы. Люди все равно идут, потому что праздники, каникулы, поэтому все все равно планируют какой-то досуг на свежем воздухе».

На завтра в столице запланирован традиционный «Зимний велопарад». Изначально ожидалось участие пяти тысяч человек. Пока никаких данных об отмене велопробега нет, старт намечен на 11 утра, хотя в воскресенье обещают до минус 25. Участник прошлогоднего зимнего велопарада Кирилл Попов планирует выехать на велосипеде завтра.

Кирилл Попов участник прошлогоднего зимнего велопарада «Готовлюсь я, прежде всего, морально, потому что в такой мороз я не ездил еще, то есть ниже 18 градусов я не катался. Тут более экстремально. Что беру с собой? Чай, что-нибудь перекусить, наверное, запасные перчатки возьму. Ноги будут обуты, скорее всего, в валенки. На лицо балаклава теплая, на глаза — горнолыжная маска, на голову — горнолыжный шлем. Штаны тоже горнолыжные, с какой-нибудь поддевой, термобелье и наверх куртка. Самый большой риск — это мороз. Поэтому если человек дружит с головой, то он более-менее нормально оденется. Какие-то специальные девайсы не использую. Раньше как-то не было необходимости, но вот прямо сейчас собираюсь ехать в магазин за химической грелкой. В данном случае, скорее всего, будет одноразовая куплена».

В мероприятии смогут принять участие велосипедисты любого возраста и подготовки. Для удобства участников провоз велосипедов в пригородных поездах и на наземном общественном транспорте будет бесплатным. Добавим, что с шести утра до пяти вечера 8 января будет перекрыта 3-я Фрунзенская улица. А в интервале с 11 утра до часа дня движение будет ограничено по Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской и Москворецкой набережным, по Китайгородскому проезду, Варварке и Москворецкой улице.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: